NEO-ARCADIA

Le forum d'arcade francophone
Nous sommes le 05 juin 2020, 15:41

Fuseau horaire sur UTC+02:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
MessagePublié : 22 mai 2020, 10:29 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
Messages : 181
Bonjour,
J'ai récemment eu des soucis avec la TV Philips intégrée dans ma borne, c'était une 25PT... et j'avais en spare une autre Philips: 25PT5305/01 au cas où, et le moment était venu de faire un remplacement.
J'ai constaté que les deux platines étaient vraiment semblables, et surtout, les deux écrans avaient quasiment les même références: A59EAK552X11FX et A59EAK552X11.
Du coup, j'ai décidé de changer simplement la platine.
Je fais attention à virer la ventouse, je refait les branchements (c'est très simples) et après une petite période angoissante :j'avais des espèces de vagues blanches au lieu des points noirs/points blancs qui fourmillent ainsi qu'un bruit électriques assez flippant, l'écran de ma borne retrouvait une image stable et complète, je règle comme il faut le G2 et le focus, l'image est satisfaisante, mais j'observe malgré tout un petit défaut de rien du tout, mais quand même, qui m'interpelle: j'ai dans plusieurs endroits de l'écran un effet de moirage, surtout visibles quand l'image est en mouvement (donc impossible à rendre compte en photo).

J'ai plusieurs questions:
-Déjà, est ce que quelqu'un saurait m'expliquer ce phénomène? J'avais pu le constater sur une ancienne TV 25 pouces, (une Thomson que j'ai dû jeter), mais je ne l'avais pas sur ma Philips avant le changement de platine.
-Comment peut on le supprimer? J'ai un moniteur CRT 31khz qui possède dans ses réglages, un qui permet justement de configurer le moirage, est ce qu'on peut trouver cela dans le menu caché de la TV? (le problème, c'est que j'y suis déjà allé et tous les paramètres sont avec des initiales: genre V60, H60, HSL etc., quelqu'un connaît ces codes? Certains sont tout de suite compréhensibles, d'autre non et j'ai peur de faire une bêtise, c'est en changeant des valeurs au pif avec ma télécommande que j'ai niqué la Thomson)
-Autre hypothèse, mais peu probable: est ce que c'est le tube qui peut produire cet effet, et que c'est parce que j'ai mis la platine destinée au A59EAK552X11FX sur un tube A59EAK552X11 que j'ai maintenant cet effet bizarre?

merci de vos réponses, les spécialistes du cathodique!


Dernière modification par sisi le 26 mai 2020, 13:15, modifié 2 fois.

Haut
   
MessagePublié : 22 mai 2020, 10:54 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 06 déc. 2015, 01:31
Messages : 321
Salut, j’espère que tu a fait un échange de Yoke car la c'est jouer a la roulette russe ? les références que tu indique concerne le tube donc le canon a électrons mais pas le déviateur.
tu devrais plutôt garder le couple platine tube d'origine...


Haut
   
MessagePublié : 22 mai 2020, 12:27 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 18 sept. 2016, 09:09
Messages : 208
Localisation : 13
salut

y a pas mal d'infos sur ce post qui peut etre t'eclaireront

https://www.neo-arcadia.com/forum/viewt ... e#p1219739


Haut
   
MessagePublié : 22 mai 2020, 19:41 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
Messages : 181
Citation :
salut

y a pas mal d'infos sur ce post qui peut etre t'eclaireront

https://www.neo-arcadia.com/forum/viewt ... e#p1219739
Merci, j'ai vu ce qu'a fait Aje, et j'aurais dû faire comme lui, mais dans son cas, il ne s'agit vraisemblablement pas du même constructeur, et il a eu raison de vérifier le yoke.

Je vais essayer avec le tube+yoke d'origine, je verrai si l'effet moirage a disparu.


Haut
   
MessagePublié : 22 mai 2020, 22:31 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
Messages : 181
J'ai mis le tube et le yoke d'origine avec la platine et comme je m'y attendais, ça n'a rien changé du tout...
Bon, l'effet moiré, c'est un défaut très léger et quasiment invisible, mais je suis certain qu'il doit y avoir une astuce pour le virer, mais quoi ?


Haut
   
MessagePublié : 25 mai 2020, 15:56 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
Messages : 181
Bon, j'ai rallumé la borne aujourd'hui, et comme d'habitude il faut un petit temps pour que l'image à l'écran se stabilise, notamment au niveau du focus et du contraste, mais aujourd'hui, j'ai constaté que ça ne se stabilisait jamais, l'image changeant les contrastes constament (avec parfois des lignes blanches en diagonales qui apparaissent dans un fond rouge).
j'ai un peu changer le potard G2 (screen) mais ça n'a pas changer grand chose, et quand j'ai essayer le potard du haut (focus), j'ai carrément des étincelles quand j'approche mon tournevis 8O
Du coup ma question est: est ce que la THT est en fin de vie?
Je suppose que oui, et si c'est le cas, peut on la changer facilement (je n'ai pas trouvé énormément de tutos) et surtout, est ce qu'elles sont facilement interchangeables?
Où trouver la référence sur le châssis? (je vais mettre des photos,ça peut aider)
Image
Image

Merci d'avance


Haut
   
MessagePublié : 25 mai 2020, 16:08 
Hors-ligne
stick d'argent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 août 2015, 09:40
Messages : 588
Citation :
Bon, j'ai rallumé la borne aujourd'hui, et comme d'habitude il faut un petit temps pour que l'image à l'écran se stabilise, notamment au niveau du focus et du contraste, mais aujourd'hui, j'ai constaté que ça ne se stabilisait jamais, l'image changeant les contrastes constament (avec parfois des lignes blanches en diagonales qui apparaissent dans un fond rouge).
j'ai un peu changer le potard G2 (screen) mais ça n'a pas changer grand chose, et quand j'ai essayer le potard du haut (focus), j'ai carrément des étincelles quand j'approche mon tournevis 8O
Du coup ma question est: est ce que la THT est en fin de vie?
Je suppose que oui, et si c'est le cas, peut on la changer facilement (je n'ai pas trouvé énormément de tutos) et surtout, est ce qu'elles sont facilement interchangeables?
Où trouver la référence sur le châssis? (je vais mettre des photos,ça peut aider)
Image
Image

Merci d'avance
Alors, oui clairement ta tht est en train de s’envoyer en l’air, les arcs electriques c’est pas bon du tout et ca expliquerais tes problemes. Pour la ref elle est inscrite dessus (sur le bloc). Par contre tu va devoir frotter avec un chiffon (sec, pas humide, vu qu’elle fuit, c’est pas une bonne idée) pour arriver a l’appercevoir, tu copies cette ref sur google et tu croises les doigts pour en trouver une d’origine ou qui s’adapte.

_________________
Image

Comme disait Jésus: Putain, ça poutre!!!


Haut
   
MessagePublié : 25 mai 2020, 16:30 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
Messages : 181
Ok, merci Sdf82, je vais voir ça. j'espère aussi pouvoir trouver une THT neuve, mais je suis plutôt je suis tombé sur un site d’électronique (https://www.donberg.fr/catalogue/transformateurs_ligne/) qui présente des milliers de références, avec les remplacements (comme pour les télécommandes de TV, on en trouve encore des neuves pour des vieux modèles de TV)


Haut
   
MessagePublié : 26 mai 2020, 13:22 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
Messages : 181
Bonjour,
Donc, j'ai la référence de la THT: c'est du 13420021E, et par chance, il existe une THT de remplacement: la HR8419 (https://www.donberg.fr/descript/h/hr_8419.htm J'espère que c'est un site sûr, il est irlandais, est ce que quelqu'un connaît?)
Voici la photo: Image

Sinon, si vous avez un bon tutoriel, avec images ou vidéo, d'un changement de THT, je suis preneur!
Merci


Haut
   
MessagePublié : 26 mai 2020, 13:24 
En ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 18 oct. 2017, 14:24
Messages : 211
j'ai déjà commandé chez eux, des ventilos pour naomi 2 entre autre.
rien à signaler, c'était rapide et l'envoi super protégé


Haut
   
MessagePublié : 28 mai 2020, 07:05 
Hors-ligne
stick d'argent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 août 2015, 09:40
Messages : 588
Citation :
Bonjour,
Donc, j'ai la référence de la THT: c'est du 13420021E, et par chance, il existe une THT de remplacement: la HR8419 (https://www.donberg.fr/descript/h/hr_8419.htm J'espère que c'est un site sûr, il est irlandais, est ce que quelqu'un connaît?)
Voici la photo: Image

Sinon, si vous avez un bon tutoriel, avec images ou vidéo, d'un changement de THT, je suis preneur!
Merci
Cherche plutot un tutoriel pour apprendre a dessouder, meme si en soit c’est pas bien compliqué, faut pas tirer dessus comme un bourrin, tu apporte de la soudure neuve (donc tu ressoudes) et ensuite, elle est plus maleable (la soudure) ce qui te permet de l’aspirer avec une pompe, tu recentres les pinoches et lorsque tout est bien centré, elle doit venir sans forcer.
Il y a des gars qui preferent la tresse a dessouder, c’est la meme, il faut quand meme un apport pour moins galerer. Sinon, station dessoudage mais le budget est consequent.

_________________
Image

Comme disait Jésus: Putain, ça poutre!!!


Haut
   
MessagePublié : 29 mai 2020, 14:41 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 26 avr. 2010, 15:18
Messages : 181
Citation :
Citation :
Bonjour,
Donc, j'ai la référence de la THT: c'est du 13420021E, et par chance, il existe une THT de remplacement: la HR8419 (https://www.donberg.fr/descript/h/hr_8419.htm J'espère que c'est un site sûr, il est irlandais, est ce que quelqu'un connaît?)
Voici la photo: Image

Sinon, si vous avez un bon tutoriel, avec images ou vidéo, d'un changement de THT, je suis preneur!
Merci
Cherche plutot un tutoriel pour apprendre a dessouder, meme si en soit c’est pas bien compliqué, faut pas tirer dessus comme un bourrin, tu apporte de la soudure neuve (donc tu ressoudes) et ensuite, elle est plus maleable (la soudure) ce qui te permet de l’aspirer avec une pompe, tu recentres les pinoches et lorsque tout est bien centré, elle doit venir sans forcer.
Il y a des gars qui preferent la tresse a dessouder, c’est la meme, il faut quand meme un apport pour moins galerer. Sinon, station dessoudage mais le budget est consequent.
Oui, j'ai utilisé la tresse à dessouder, mais malheureusement, j'ai pas mal galéré ( j'ai aussi l'impression que les platines de CRT sont très bien soudées: il m'est arrivé de devoir dé-souder une petite pcb de volet roulant, c'était juste trois petits condos, et c'était facile, mais là, non...peut être aussi que j'ai du trop mauvais matos... ) et j'ai arraché un bout du circuit imprimé :crybaby: ...
Du coup, j'ai laissé tomber, j'ai remplacé par une TV 25 pouces de remplacement (j'en ai toujours en spare, au cas où et leboncoin est mon ami, même ça reste assez difficile à trouver dans cette dimension ) C'est une bonne vieille Radiola bien de chez nous! J'ai dû refaire un peu l'intérieur de ma N'Styl: la platine est très différente de mes anciennes Philips, contrairement au tube, qui est de marque Phillips, l'intérêt est que je peux faire la rotation d'écran (avec les tube Sony, impossible) l'image est bonne, quoique légèrement rose.


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 12 messages ] 

Fuseau horaire sur UTC+02:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot], fatalbazooka, gokusan, Google [Bot], gtranche, Majestic-12 [Bot], need#, taz_fr_51 et 4 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Aller :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar