NEO-ARCADIA

Le forum d'arcade francophone
Nous sommes le 10 août 2020, 08:20

Fuseau horaire sur UTC+02:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 33 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 03 juin 2020, 22:49 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Bonjour tout le monde,

j'ai voulu rebrancher mon MVS (c'est un MV1B) que j'avais un peu laisser en plan depuis 2-3 ans et il ne fonctionne plus du tout :(
Au moment de l'allumage (qu'il y ait un jeu dedans ou non) l'écran est parsemé de petits carrés de différentes couleurs...

J'ai une New Astro City dont j'ai vérifié les voltages :
-à la base, j'avais 5.5V sur le 5V et 12V sur le 12V. Après réglage, j'ai désormais 5.25V et 11.55V.

J'ai également démonté la neogeo afin de la nettoyer et d'enlever la corrosion sur les connecteurs.

Rien n'a fonctionné et le MVS est toujours en panne.

Si quelqu'un a une idée sur l'origine de la panne, je suis preneur :)

Voici l'image que j'ai à l'allumage:


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 03 juin 2020, 23:11 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 25 nov. 2016, 10:31
Messages : 1310
Localisation : Pas loin de Nîmes.
tu as un click of death.
contrôle habituel, vérifier que la pile n'a pas coulé et attaqué le HC32 et la backup RAM dans un premier temps.
si tu bascules tous les interrupteurs du DIP switch (pas la peine de mettre une cartouche) même résultat ?

_________________
http://www.necstasy.net/

Image

Pony MK III


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 03 juin 2020, 23:26 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Merci pour ta réponse. La pile n'a pas l'air d'avoir coulé, les pattes sont bien brillantes et je ne vois pas de corrosion autour. J'ai le même résultat en basculant tous les switchs du DIP (sur off et sur on)


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 03 juin 2020, 23:51 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 25 nov. 2016, 10:31
Messages : 1310
Localisation : Pas loin de Nîmes.
https://wiki.neogeodev.org/index.php?ti ... k_of_death

ça peut-être une piste coupée sur le bus d'adresse ou de données (sauf si carte non oxydée, pas de trace de coulure), une system ROM défaillante (SP1) ou plus probablement une WRAM (RAM1 ou RAM2)

_________________
http://www.necstasy.net/

Image

Pony MK III


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 04 juin 2020, 01:24 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Par acquis de conscience, j'ai testé la connectivité entre la carte mère et la carte qui contient le slot cartouche et tout semble correcte de ce coté là...
Je suis relativement noob sur le hardware du MVS, Il existe une solution pour tester les puces de RAM et le bios ?
Sauf erreur de ma part, j'ai repéré le bios sur la carte du MV1B, il s'agit apparemment d'une petite puce Toshiba marquée Mask1. Quant aux RAM, j'en ai repéré 6 sur des puces identiques et une RAM7 sur une puce enfichable.

EDIT: J'ai aussi testé la pile, elle fait 1.25V


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 04 juin 2020, 18:36 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 avr. 2016, 00:07
Messages : 335
Localisation : GeekRoom (Asnières)
Disons 5.5v... et 5.25v en charge... c'est un peu comme rouler à 90kmh avec un 50cc, ça marche pas longtemps.
Avec un peu de chance c'est juste un neo-buf ou une workram cramé.

Pour tester les RAM il faut les déssouder et utiliser un testeur (VP-290 de Wellon par exemple). Sinon en regardant les signaux à la sonde logique.
Le plus simple étant de monter un diagbios pour analyser la panne.

_________________
Ventes: Slots MVS+Unibios, jeux et bootlegs MVS & STV, Adaptateurs JAMMA/Jeutel/System16, Capkit MTC9000, Bios Naomi


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 04 juin 2020, 20:04 
Hors-ligne
stick de plastique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 janv. 2020, 23:48
Messages : 33
Hello ! Je suis dans le même cas que toi ! :)
J'attends de recevoir ma sonde logique pour commencer les tests sur la BRAM.


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 05 juin 2020, 02:40 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Merci bien pour tout ces conseils :)
Dans un premier temps, je vais essayer de trouver un NeoBiosMasta (ça m'a l'air d'être une solution assez simple et peu couteuse pour changer le bios sur un MV1B) ainsi que 2 DIP40 programmables pour avoir un Bios diagnostic et un Unibios.
ça me permettra de voir si le problème vient du bios puis de faire des diagnostiques.

Effectivement, mon alim (alim d'origine de la NAC) est actuellement réglée sur 5.21 V une fois la Neogeo branchée (elle doit être autour de 4.75V à vide). C'est toujours trop ? J'ai peur que mon 12V soit trop faible si je baisse plus...


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 05 juin 2020, 21:34 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 25 nov. 2016, 10:31
Messages : 1310
Localisation : Pas loin de Nîmes.
non, ta tension à vide est plus élevée qu'en charge, il faut régler au mieux en charge. pour le 12V peu importe s'il est un peu faible.

_________________
http://www.necstasy.net/

Image

Pony MK III


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 17 juil. 2020, 11:24 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Petit up :

j'ai récupéré un Neo BiosMasta, des Eeproms vierges et un programmateur de puce. Je me suis préparé 2 bios (un Diag bios et un Unibios 4.0).
Avec le Bios Masta et les 2 nouveaux bios, j'obtiens exactement le même Click of Death, rien n'a changé...

J'ai commandé une dizaine de puce KM62256CLG-7 au cas où il faudrait changer la RAM (j'ai un soupçon sur la WRAM mais aucune certitude....)

N'hésitez pas à me le dire si vous avez une piste plus pertinente ^^


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 17 juil. 2020, 11:35 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 avr. 2016, 00:07
Messages : 335
Localisation : GeekRoom (Asnières)
Ton biosmasta est-il bien posé ?

Test la continuité de toutes les pattes du socket DIP40 vers la carte mère.

_________________
Ventes: Slots MVS+Unibios, jeux et bootlegs MVS & STV, Adaptateurs JAMMA/Jeutel/System16, Capkit MTC9000, Bios Naomi


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 20 juil. 2020, 22:41 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Salut,
a priori je pense qu'il est bien posé, j'ai testé la continuité entre chacune des pattes de l'eeprom et celles du bios d'origine, tout a l'air de correspondre :cry:
C'est possible d'avoir un click of death avec un NeoDiag Bios d'installé ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 20 juil. 2020, 23:10 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 avr. 2016, 00:07
Messages : 335
Localisation : GeekRoom (Asnières)
Oui :/

_________________
Ventes: Slots MVS+Unibios, jeux et bootlegs MVS & STV, Adaptateurs JAMMA/Jeutel/System16, Capkit MTC9000, Bios Naomi


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 20 juil. 2020, 23:32 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
C'est moche ça, du coup le NeoDiag ne m'avance pas trop :(
J'ai commandé des WRAM mais je n'ai aucune idée si l'erreur viens de là....

Il ya des pannes typique qui peuvent provoquer ça avec un Neo Diag Bios ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 20 juil. 2020, 23:49 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 avr. 2016, 00:07
Messages : 335
Localisation : GeekRoom (Asnières)
Plein !
Sans vouloir te décourager, tu peux essayer de changer tous les pièces une à une mais au final ça t'apprend pas grand chose quand tu as un click of death. Au mieux ça tombe en marche. A la fin tu auras généralement dépensé plus de temps et d'argent que ne vaut le slot.

C'est une sonde logique qu'il te faut (ça coute 10€) pour ce type de panne. Tu pourras regarder ce que font l'AS, le Reset, le Halt, etc au niveau du 68k, l'OE sur le bios, les WE des RAM, etc. Bloquer le watchdog et regarder sur quelle adresse il bloque...

_________________
Ventes: Slots MVS+Unibios, jeux et bootlegs MVS & STV, Adaptateurs JAMMA/Jeutel/System16, Capkit MTC9000, Bios Naomi


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 21 juil. 2020, 01:19 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Du coup je viens de commander une sonde logique, j'ai regardé un tuto et l'utilisation n'a pas l'air d'être très sorcier.
J'ai vu que les Pinout du 68000 et du Z80 trainaient sur wiki.neogeodev.org :)

Suite au prochain épisode....

PS: Il y a t-il des puces qui ne sont pas trouvables sur MVS , genre des puces custom que SNK n'aurait produites que pour MVS et qui seraient introuvables en dehors d'une autre MVS ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 21 juil. 2020, 01:30 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 avr. 2016, 00:07
Messages : 335
Localisation : GeekRoom (Asnières)
Citation :
PS: Il y a t-il des puces qui ne sont pas trouvables sur MVS , genre des puces custom que SNK n'aurait produites que pour MVS et qui seraient introuvables en dehors d'une autre MVS ?
La grande majorité des puces malheureusement. Tu trouveras tout dans la section "chips" du wiki neogeodev.
Au mieux on a des reproductions sur la base de composants standards.

_________________
Ventes: Slots MVS+Unibios, jeux et bootlegs MVS & STV, Adaptateurs JAMMA/Jeutel/System16, Capkit MTC9000, Bios Naomi


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 05 août 2020, 23:05 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
J'ai reçu une sonde logique et j'ai enfin pu commencer à regarder la Neogeo sérieusement....

Concernant le 68K, voici ce que je trouve:
-AS, VMA, LDS, UDS, FC1 et FC2 : succession de signaux hauts
-RESET: alternance de signaux haut et bas
-CLOCK, HALT, E et GND: Signal bas continu
-RW, DTACK, BG, BGACK, BR, VPA, BERR, IPL1, IPL2 et VCC : Signal haut continu
-FC0 : succession de signaux bas

Concernant le Bios (d'origine):
-VCC, CE et OE : signal haut continu

Concernant les RAMs:

RAM 1 et 2 (WRAM)
-VCC, OE et CS: Signal haut continu
-WE: succession de signaux hauts

RAM 3 et 4 (Backup RAM)
-VCC et OE: Signal haut continu
-WE: succession de signaux hauts
-CS: Signal bas continu

RAM 5 et 6 (VRAM)
-VCC: Signal haut continu
-WE: succession de signaux bas (très rapide)
-OE et CS: Signal bas continu

Pour être honnête, en dehors du GND et du Vcc, je ne sais absolument pas comment interpréter ces signaux...


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 05 août 2020, 23:52 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 25 nov. 2016, 10:31
Messages : 1310
Localisation : Pas loin de Nîmes.
Regarde que ta pile n'a pas coulé dans la zone des backup RAM (RAM3 & 4 et les 2 c.i à côté), pas de piste corrodées ?

_________________
http://www.necstasy.net/

Image

Pony MK III


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 05 août 2020, 23:56 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Non, la pile n'a pas l'air d'avoir coulée et les pistes autours sont propres (j'ai même changé la pile par un support pour pile ai lithium)


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 06 août 2020, 00:54 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 avr. 2016, 00:07
Messages : 335
Localisation : GeekRoom (Asnières)
Succession de signaux haut, succession de signaux bas... en fait tu veux dire que ça pulse en étant plus souvent en haut ou en bas ?

La sonde logique n'est pas un oscillo, il est donc difficile d'apprécier le timing - attention à ne pas interprêter un signal bas/haut comme étant stable. Il se peut qu'il soit variant (qu'il pulse) trop rapidement pour que tu vois le changement. C'est pour cela que les sondes sont équipées d'une fonction mémoire qui permet de garder activé le signal.

Sinon, pour ton analyse: avant de regarder ce qui se passe sur les RAM, regarde si l'OE du bios pulse. Tant que l'OE du bios ne bouge pas, c'est que c'est mort.

Les trucs génants:
L'absence de clock sur le 68k pourrait être le problème mais tu ne devrais avoir aucune activité ailleurs, pas exemple sur l'AS du 68k. Je pense donc que tu mesures mal ce signal ou alors que tu interprêtes les restart du watchdog comme des pulses de l'AS.
Autre point genant, le HALT bas du 68k. Soit il a planté, soit le circuit de reset ne le laisse pas démarrer. Mais dans ce cas tu verrais un pulse car le watchdog devrait redémarrer toute la carte.

Bref, il va falloir affiner l'analyse - c'est pas évident quand on débute avec la sonde mais ça va vite venir :D
- regarder l'oe du bios
- desactive le watchdog en pontant j2 (avec un switch)
- recheck l'horloge du 68k et les autres signaux avec le watchdog désactivé

_________________
Ventes: Slots MVS+Unibios, jeux et bootlegs MVS & STV, Adaptateurs JAMMA/Jeutel/System16, Capkit MTC9000, Bios Naomi


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 06 août 2020, 16:06 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Salut :) Merci pour tes conseils, j'ai reussi à bloquer le watch dog en mettant un switch et j'ai refait les tests :

Sur le 68k :
-AS, RESET : Signal Haut (pas de pulsation visible)
-HALT, CLK : Signal Bas (pas de pulsation visible)

Sur le bios :
Aucun changement, VCC, CE et OE : signal haut (pas de pulsation visible)

Visiblement, les anciennes pulsations que j'avais observées sur diverses signaux avaient la même fréquence que le reset du watch dog.

Question de noob, le signal CLK est sensé venir de l'oscillateur ?


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 06 août 2020, 16:54 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 avr. 2016, 00:07
Messages : 335
Localisation : GeekRoom (Asnières)
La clock vient d'un diviseur. Le quartz est à 24 tandis que le 68k tourne à 12. Je ne sais plus qu'elle puce est en charge de cette tâche sur le mv1b.

Reset haut, c'est ok.
l'AS devrait pulser mais sans clock peu d'espoir.
Halte en bas... Pas bon, ça devrait être haut, mais ça peut être le 68k qui le maintien bas.

Pour le moment je me concentrerai sur la clk.

_________________
Ventes: Slots MVS+Unibios, jeux et bootlegs MVS & STV, Adaptateurs JAMMA/Jeutel/System16, Capkit MTC9000, Bios Naomi


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 06 août 2020, 18:47 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 nov. 2008, 03:46
Messages : 151
Localisation : Clermont-Ferrand
Je pense que j'avance un peu...
En suivant les pistes derrière le quartz, j'ai vu que l'une d'entre elles arrivait sur la patte 190 du NEO-GRC2 intitulée 24M (voir https://wiki.neogeodev.org/index.php?title=NEO-GRC2)
Sur cette même puce, il y a une sortie nommée 12M (patte 39), ça a l'air de correspondre à ce que tu me disais.

Sur 24M et 12M j'ai un signal bas sans pulsation. Dois-je en déduire que la fréquence "n'arrive pas" jusqu'au NEO-GRC2 ?
Je vais tester les pistes autours du Quartz.

EDIT: Autre petite question de noob, faut il régler la sonde logique en CMOS ou TTL ? (j'ai fait les tests en CMOS)


Haut
   
 Sujet du message : Re: Panne sur un MVS-MV1B
MessagePublié : 06 août 2020, 20:20 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 25 nov. 2016, 10:31
Messages : 1310
Localisation : Pas loin de Nîmes.
est-ce pas plutôt la bande passante de ta sonde qui filtre les signaux trop rapides :?:

_________________
http://www.necstasy.net/

Image

Pony MK III


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 33 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivant

Fuseau horaire sur UTC+02:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 2 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Aller :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar