NEO-ARCADIA

Le forum d'arcade francophone
Nous sommes le 31 mars 2020, 14:10

Fuseau horaire sur UTC+02:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 23 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Image d'astro city qui tremble
MessagePublié : 26 févr. 2020, 09:04 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
Bonjour à tous !

Je suis l'heureux nouveau possesseur d'une astro city ! Si je ne dis pas de bêtise (au vu de la télécommande présente dans le panel) j'ai une platine MS9. L'écran est un écran Toshiba. Et j'ai un petit problème avec l'écran.
Depuis que je l'ai reçu, lorsqu'un jeu tourne (j'en ai testé plusieurs), je vois que l'image tremble légèrement. C'est impossible à filmer car le tremblement est trop petit pour être visible à la caméra. Ça se voit beaucoup plus lorsque je joue à windjammers car on voit bien que le filet au centre n'est pas droit fixe mais "ondule".
J'ai énormément joué en arcade et sur écran cathodique et je n'ai jamais vu avant ce type de tremblement. Pour moi l'image devrai être bien fixe. Comme je vous l'ai dis j'ai testé avec plusieurs jeux (mvs, cps2, cave, etc...) et je n'ai pas ce problème sur mon supergun avec mon pvm. J'ai lu aussi que le transfo externe pouvait être le problème si il était trop prêt de la borne. J'ai essayé de l'éloigné mais ça ne change pas.

Vous avez une idée d'où ça pourrait venir ?

- Juste besoin d'un réglage sur la platine (vous conseillez de sortir l'écran pour que ça soit plus simple ? ai-je besoin de décharger le tube pour le sortir ?)
- Un capkit de platine ?
- Un capkit de l'alim de l'astro ?
- Autre ?

Pour info je suis sur Caen si quelqu'un est dans la région pour voir ça en vrai.

Merci pour votre expertise !


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 09:25 
Hors-ligne
stick d'argent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 07 mai 2017, 15:23
Messages : 652
Localisation : RaccoonCity
Je sais pas dans quelle mesure ça peut être le symptôme de résidus de strip de convergence tombé dans le yoke (?).

Tu as des sections de l'écran qui te paraissent floues également ?

PS : le plus vraisemblable étant quand même le condo fatigué sur la platine.


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 10:03 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
Citation :
Tu as des sections de l'écran qui te paraissent floues également ?
PS : le plus vraisemblable étant quand même le condo fatigué sur la platine.
Non ça tremble vraiment de la même façon partout et il n'y a pas de zone qui bouge plus que d'autre.


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 11:31 
Hors-ligne
stick d'argent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 août 2015, 09:40
Messages : 556
Je regarderais du coté de l’alim voir de l’emplacement de la borne.

_________________
Image

Comme disait Jésus: Putain, ça poutre!!!


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 12:15 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
Citation :
Je regarderais du coté de l’alim voir de l’emplacement de la borne.
La borne est dans une pièce où il n'y a rien autour. Je l'ai testé dans une autre pièce et autre prise (et même autre maison d'ailleurs avant de déménager) et le problème est le même


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 14:10 
Hors-ligne
stick d'argent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 août 2015, 09:40
Messages : 556
Citation :
Citation :
Je regarderais du coté de l’alim voir de l’emplacement de la borne.
La borne est dans une pièce où il n'y a rien autour. Je l'ai testé dans une autre pièce et autre prise (et même autre maison d'ailleurs avant de déménager) et le problème est le même
Ok, donc c’est pas dû a du magnetisme ou autre phenomene dans les cloisons. Par contre ca se peux que ce soit ton alim dans la borne qui faiblisse, voir celle de la platine.

_________________
Image

Comme disait Jésus: Putain, ça poutre!!!


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 14:24 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 nov. 2011, 16:03
Messages : 1941
Localisation : Planète Mars
Citation :
Citation :
Je regarderais du coté de l’alim voir de l’emplacement de la borne.
La borne est dans une pièce où il n'y a rien autour. Je l'ai testé dans une autre pièce et autre prise (et même autre maison d'ailleurs avant de déménager) et le problème est le même
On t'a dit l'alim, pas la prise ;).
Ta borne est en 110v ou c'est une borne convertie en 220v via un stepdown à l'intérieur ?
Dans tous les cas une image qui tremblotte de manière homogène, quand j'ai eu ça c'était quasi systématiquement dû au transfo ou à l'alim.

_________________
#insta : 15karcade


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 14:42 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
[/quote]

On t'a dit l'alim, pas la prise ;).
Ta borne est en 110v ou c'est une borne convertie en 220v via un stepdown à l'intérieur ?
Dans tous les cas une image qui tremblotte de manière homogène, quand j'ai eu ça c'était quasi systématiquement dû au transfo ou à l'alim.
[/quote]

C'est une borne en 110V oui avec un transfo en 220V externe. Ok ben je vais ouvrir la borne et virer l'alim pour la capkit.

Quelques conseils par rapport à ça ? schéma ? sécurité ? marque de condensateur ?


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 15:10 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 nov. 2011, 16:03
Messages : 1941
Localisation : Planète Mars
Citation :
On t'a dit l'alim, pas la prise ;).
Ta borne est en 110v ou c'est une borne convertie en 220v via un stepdown à l'intérieur ?
Dans tous les cas une image qui tremblotte de manière homogène, quand j'ai eu ça c'était quasi systématiquement dû au transfo ou à l'alim.
[/quote]

C'est une borne en 110V oui avec un transfo en 220V externe. Ok ben je vais ouvrir la borne et virer l'alim pour la capkit.

Quelques conseils par rapport à ça ? schéma ? sécurité ? marque de condensateur ?
[/quote]

Teste déjà un autre transfo si tu peux

_________________
#insta : 15karcade


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 15:15 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
J'en ai pas malheureusement ... A moins que quelqu'un passe sur Caen avec un transfo pour tester mais sinon je n'ai pas la possibilité ...


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 19:00 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
Je viens de sortir l'alim et à ma grande surprise, l'un des condensateurs bouge beaucoup. Comme s'il n'était pas bien fixé. Je me demande si la panne peut venir de là. Mais bon un capkit ne fait jamais de mal x)


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 22:06 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 08 nov. 2015, 22:36
Messages : 422
Localisation : Fifty nine !
Salut, j’ai aussi eu une ondulation régulière sur le bas de l’écran.
J’avais touché la synchro hh 15 pour essayer de corriger un autre problème. En la re réglant tout doucement, ca a disparu (mais maintenant j’ai l’impression que le haut de l’image bouge légèrement :? ).

Je ne sais pas si tu dois y toucher mais voilà mon expérience...

_________________
ImageImage

WIP NAC : neo-arcadia.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=59707
TUTO cabalage panel : neo-arcadia.com/forum/viewtopic.php?t=58273
TUTO Retrobright : neo-arcadia.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=59258


Haut
   
MessagePublié : 26 févr. 2020, 22:19 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
Citation :
Salut, j’ai aussi eu une ondulation régulière sur le bas de l’écran.
J’avais touché la synchro hh 15 pour essayer de corriger un autre problème. En la re réglant tout doucement, ca a disparu (mais maintenant j’ai l’impression que le haut de l’image bouge légèrement :? ).

Je ne sais pas si tu dois y toucher mais voilà mon expérience...
C'est le premier truc que j'ai essayé mais ça n'a rien changé à par déplacé l'image sur le côté. Je vais surement partir sur le capkit de mon alim


Haut
   
MessagePublié : 27 févr. 2020, 11:05 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
Citation :
Je viens de sortir l'alim et à ma grande surprise, l'un des condensateurs bouge beaucoup. Comme s'il n'était pas bien fixé. Je me demande si la panne peut venir de là. Mais bon un capkit ne fait jamais de mal x)
En regardant les pistes sous la carte, le condensateur qui bouge a sa soudure cassé


Haut
   
MessagePublié : 01 mars 2020, 09:04 
Hors-ligne
stick de plastique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 04 août 2018, 10:49
Messages : 39
Localisation : Guyancourt (78)
[/quote]

C'est le premier truc que j'ai essayé mais ça n'a rien changé à par déplacé l'image sur le côté. Je vais surement partir sur le capkit de mon alim
[/quote]

Hello,

Je ferais bien un capkit de l’alim sur mon Astro moi aussi. Si tu te lances dans un capkit complet je suis intéressé par les références des condensateurs à commander. J’ai toujours peur de me planter :roll:


Haut
   
MessagePublié : 01 mars 2020, 09:47 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 28 juil. 2010, 12:38
Messages : 3751
Localisation : Earth
Tu ne peux pas te planter à partir du moment ou tu commandes les mêmes réf et que tu notes bien les emplacements

Mr BIG

_________________
ImageImageImageImage
Image
Image


Haut
   
MessagePublié : 01 mars 2020, 11:15 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
Citation :
Hello,

Je ferais bien un capkit de l’alim sur mon Astro moi aussi. Si tu te lances dans un capkit complet je suis intéressé par les références des condensateurs à commander. J’ai toujours peur de me planter :roll:
La référence de mon alim c'est la 400-5261Z. Je donnerai la liste des condo que j'ai acheté surement la semaine prochaine. Je commande mes composants sur Farnell (moins cher, plus pro, rapide, etc ...). Je te tiens au jus :wink:


Haut
   
MessagePublié : 01 mars 2020, 17:07 
Hors-ligne
stick de plastique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 04 août 2018, 10:49
Messages : 39
Localisation : Guyancourt (78)
Citation :
Tu ne peux pas te planter à partir du moment ou tu commandes les mêmes réf et que tu notes bien les emplacements

Mr BIG
C’est mal me connaître, je suis capable du pire! Je vais suivre ton conseil et faire ça le plus proprement possible.


Haut
   
MessagePublié : 01 mars 2020, 17:15 
Hors-ligne
stick de plastique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 04 août 2018, 10:49
Messages : 39
Localisation : Guyancourt (78)
Sur mon Astro c’est une 400-5198.
Tous les condensateurs de la liste ci-dessous sont polarisés et tiennent 105°C.

C11 : 0.47uF 50V
C25 : 3.3uF 50V
C24 : 4.7uF 25V
C5 : 330uF 200V
C22 : 470uF 16V
C20, C21 : 1000uF 35V
C12, C13, C14, C15 : 4700uF 10V

Image
Image


Dernière modification par Joe_Musashi le 04 mars 2020, 16:28, modifié 1 fois.

Haut
   
MessagePublié : 03 mars 2020, 13:14 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
La liste des condensateurs pour ceux que ça intéresse :wink:

Alim 400-5261Z

Image


Haut
   
MessagePublié : 08 mars 2020, 18:51 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
Re,

Aujourd'hui j'ai fini d'ouvrir ma borne et de sortir l'écran.
En enlevant la tht (la tétine) du tube, j'ai vu une sorte d'anneau/rondelle en métal sortir de derrière la tétine et elle est tombé dans le yoke ...

Cet anneau sert à quoi ? Je suis obligé d'enlever le yoke pour faire sortir cet anneau ?


Haut
   
MessagePublié : 09 mars 2020, 08:53 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 09 oct. 2013, 21:04
Messages : 144
Localisation : Lyon/Grenoble
Bon ben je sens que je suis parti pour remettre au propre toute la borne 8D.

Du coup question pour le Yoke, comment on l'enlève ? il y a l'air d'avoir des câbles connecté dessus, faut-il que je les déconnecte du Yoke ou juste ceux sur la platine ? Quelle vis je dois enlever ? Comment j'enlève la colle qui le maintient ? Il y a-t-il un tuto quelque part ? A quoi dois-je faire attention ?

Merci pour votre expertise !


Haut
   
MessagePublié : 09 mars 2020, 13:32 
Hors-ligne
stick de zinc

Inscription : 05 avr. 2017, 22:34
Messages : 340
Localisation : Dunkerque (59)
Il faut invoquer Squallrs qui, sur Youtube, a fait une magnifique vidéo à ce sujet :)

https://www.youtube.com/watch?v=R8D1OeKULhA&t=1580s

_________________
Sega Virtua Striker 2 / Toshiba-Nanao MS9/29 / PC Launchbox & Système Model 3
Arcades Electronic 2500 / Vidéocolor 25-Hantarex MTC 9110 en TATE/ Pi2Jamma (Regamebox)
Sega New Astro City / Hitachi-Nanao MS9/29SU / RPI2Jamma AJE & MV1F


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 23 messages ] 

Fuseau horaire sur UTC+02:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Cyclair Yourmamecab, Google [Bot], Inquisitom, JasonPopomKilla, Kretinou, Meta_xo, robinmasters et 6 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Aller :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar