NEO-ARCADIA

Le forum d'arcade francophone
Nous sommes le 19 janv. 2021, 16:09

Fuseau horaire sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 44 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivant
Auteur Message
MessagePublié : 18 oct. 2020, 10:48 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Bonjour à tous,

J'ai longtemps hésité/réfléchi avant de poster ce ce message sur le forum.

Je me présente en quelques mots : 35 ans, Belge (Hainaut), Marié (2 Enfants), Passionné par les jeux vidéos, l'informatique et l'IT en général.
Et surtout, un grand fan du "rétrogaming"! Ma première console était une Master System et ma deuxième console une Mega Drive II (Grand Fan de Sega).
C'est la console avec laquelle j'ai le plus joué et de loin, même devant mes Xbox.

Quand j'étais enfant, la ducasse/kermesse (Foire) était installée juste devant chez moi et il y avait toujours un Luna Park rempli de bornes arcades! Mortal Kombat, Les Simpson et j'en passe et des meilleures! J'avais les yeux ébahis devant les "grands" qui jouaient sur ces magnifiques bornes!

J'ai commencé avec une borne Home Made (PC+ Hyperspin), ça marche plutôt bien mais mon "rêve" était d'avoir une vraie borne à la maison.

J'ai sauté le pas (il y a de cela 6 mois) et j'ai eu la grande chance de trouver une Sega Naomi (Zombie Revenge + Ecran Toshiba) :-)
Mais pourquoi une Sega Naomi?
1) SEGA!
2) Possibilité d'avoir de nombreux jeux via le Netboot (Netdimm) et le RIP2NUC. (Je possède les deux dans mes tiroirs)

Désormais la partie un peu plus festive!

Je suis un grand impatient donc j'ai sauté sur la première occasion sans trop me renseigner!

La borne ne passe pas les portes de mon étage où se trouve mon bureau! (Je n'y ai pas pensé)
Je l'ai démontée sans trop me renseigner et j'ai fait tomber le tube... Sacrilège! (Mal au ventre pendant une semaine, j'ai essayé de le réparer tant bien que mal, il s'allume mais semble marqué de façon un peu bizarre)
Donc je l'ai toute démontée/débranchée pour la "laver". (Même le panel avec tous les boutons)
J'ai acheté une Netdimm, un RPI2NUC, un écran tactile pour mon Raspberry 3B+ afin d'y installer Pidimboot!

J'ai tout ce qu'il me faut mais je n'arrive pas à la remonter, rien que le Panel, je trouve cela insurmontable!

La borne démontée se trouve dans mon garage et je pense que la déménager dans mon bureau serait déjà une première étape!

Alors je viens/écris sur ce forum afin d'avoir un peu d'aide, de conseils avisés.

Par quoi commencer ? Comment m'y prendre?

Merci à vous! :oops:

Voici quelques photos :-)


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Dernière modification par Gerino le 21 oct. 2020, 11:39, modifié 1 fois.

Haut
   
MessagePublié : 19 oct. 2020, 09:27 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 13 nov. 2016, 12:34
Messages : 225
Bonjour

Toujours prendre un max de photo avant et pendant le démontage.
Voici un pdf de démontage que tu peut suivre pour remonter en sens inverse : https://1drv.ms/b/s!Ai2yATNEG1-3ikdNvap4pt6-Uf9g

Je te conseil de remonter le panel après avoir remis le tube en place, c'est plus facile et c'est mieux d'être a 2 vu le poids du bestiau.
Quand tu dit que tu a fait tombé l'écran il a quoi exactement ?

Tu a démonté jusqu'à qu'elle point ?
Tu a nettoyé, lavé quoi ?


Haut
   
MessagePublié : 19 oct. 2020, 11:39 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Bonjour,

Merci pour votre réponse et le PDF. :-)

Pour l'écran voici le topic que j'avais ouvert:

viewtopic.php?f=14&t=71756&hilit=CRT+endommag%C3%A9

J'ai démonté/décâblé tout le "haut" et pas le "bas"(Le caisson avec Noami 1 + Alim).

J'ai nettoyé/réparé, le bezel, les enceintes, le panel (complètement), le néon, les boutons, les joysticks.

Tout est en pièces détachées… et ranger dans des sacs transparents IKEA.

Je vais essayer de commencer par le Panel.

Merci


Haut
   
MessagePublié : 20 oct. 2020, 13:50 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 13 nov. 2016, 12:34
Messages : 225
Ok, du coup la photo de l'écran que tu a prise le 6 juin et Nikel.


Haut
   
MessagePublié : 20 oct. 2020, 15:37 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Hello,

Je ne suis pas sûr car il a l'air "marqué" de façon bizarre.

Mais je pense que je dois encore le demagnetiser !


Haut
   
MessagePublié : 20 oct. 2020, 16:19 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 13 nov. 2016, 12:34
Messages : 225
ha il y aucune trace sur la photo.
A voir une fois remonter alors.


Haut
   
MessagePublié : 21 oct. 2020, 09:34 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Hello,

Voici une vidéo lors de l'allumage:

https://photos.app.goo.gl/1SuGXJKVr5bXjvgNA

Merci.


Haut
   
MessagePublié : 07 nov. 2020, 13:22 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Hello à tous,

Caisson, jambes et sous-panel déplacés dans la pièce concernée et remontés, c'est déjà un bon début ! :-)

Je continue petit à petit ;-)


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Haut
   
MessagePublié : 08 nov. 2020, 11:43 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Hello à tous,

Je suis entrain de remonter les 2 barres de support noirs pour le frame de l'écran.

Celui d'en bas avec les enceintes est facile à positionner mais je ne comprends pas comment mettre celui du haut?

J'ai vissé les deux petits supports noirs sur les deux jambes et ensuite que faire ?

La photo ci-joint avant le démontage.

Merci.


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Haut
   
MessagePublié : 11 nov. 2020, 08:58 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Hello à tous,

Ça avance petit à petit.

Je ne me souviens plus comment fixer la barre de support du frame du haut... :-(

J'ai vissé les deux petits supports sur les jambes mais pas moyen de fixer la barre du dessus.


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Haut
   
MessagePublié : 11 nov. 2020, 09:41 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 06 avr. 2017, 20:52
Messages : 461
La barre de fixation du frame se fixe avec 4 vis hexagonales de chaque coté. Si tu parles de la fixation du frame, il y a 4 pièces plastique à gliser sur les pas de vis, tu installes l'écran sur ces pièces puis tu places les rondelles caoutchouc et les rondelles métalliques et enfin le boulons de serrage.


Haut
   
MessagePublié : 11 nov. 2020, 09:49 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Merci pour ta réponse.

C'est bien ce que je pensais mais sur ma dernière photo, j'ai visé les deux petits supports noirs sur chaque jambe et je ne me souviens plus comment y fixer la barre du dessus ?

Peut-être que tu as répondu à ma question mais cette foutue barre, je ne sais plus comment la remonter... :-(


Haut
   
MessagePublié : 11 nov. 2020, 14:03 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 13 nov. 2016, 12:34
Messages : 225
Sur chaque jambe tu a 2 encoche, ou ta pièce noir rentre dedans. Apres suffit de placer les visses par le coté extérieur.
Pour le module du néon les visse sont a l'extérieur a l'arrière.
Tu a les photo sur le pdf de démontage new net city


Haut
   
MessagePublié : 11 nov. 2020, 15:40 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
J'ai compris ce qui s'est passé ! Les deux petits supports se sont déssoudés lors de la chute de mon écran !


Haut
   
MessagePublié : 11 nov. 2020, 16:59 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Mise en place de l'écran!

Lors du démontage de la borne celui-ci est tombé. Des pièces de la barre de support du haut se sont dessoudées et le frame est tombé :crybaby:

Premier allumage et comme je le craignais des grosses marques sont visibles sur le côté droit de l'écran. :crybaby:

Mais je pouvais aussi bien perdre complétement l'écran, c'est un moindre mal...
Pièce jointe :
Ecran marqué.png
Peut-être une solution à envisager ?


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Haut
   
MessagePublié : 16 nov. 2020, 11:50 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Hello à tous,

Petite question concernant le Panel/Boutons/Joysticks.

Pour faire un pane 2x6, j'ai déjà en ma possession le câble ci-dessous:
Pièce jointe :
Cable.jpg
J'aimerais respecter les couleurs de l'overlay représenté ci-dessous. (Astro)
Pièce jointe :
Panel 1.jpg
Pour les boutons, je pense que je suis bon, c'est un peu plus compliqué pour les Joysticks.

Via Smallcab, est-ce que je dois prendre les Joysticks:

Avec ou sans Câble Cinq broches ?
Guide Octogonal?
Type court ou long ?
Vis avec ou sans ? (je suppose avec)
Pièce jointe :
Screenshot_20200609-073436.jpg
Merci à vous. :-)


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Haut
   
MessagePublié : 21 nov. 2020, 15:10 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Un petit UP :-D


Haut
   
MessagePublié : 29 nov. 2020, 09:39 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
UP :-)


Haut
   
MessagePublié : 29 nov. 2020, 13:49 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 oct. 2011, 22:37
Messages : 2947
Localisation : Clermont-Fd (63)
Citation :
Via Smallcab, est-ce que je dois prendre les Joysticks:

Avec ou sans Câble Cinq broches ? ça dépend si tu as déjà le câblage compatible ou non, on peut pas le savoir à ta place
Guide Octogonal? Non
Type court ou long ? court, c'est pour un panel en métal
Vis avec ou sans ? (je suppose avec)sans, ça sert à fixer le joystick dans un panel en bois


Haut
   
MessagePublié : 29 nov. 2020, 14:35 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 04 oct. 2020, 13:33
Messages : 110
Pour le stick, ça dépend de ton cablage d'origine.

Soit les sticks Naomi se branche en 5pin (à vérifier) mais dans ce cas, tu n'auras pas besoin du cable dans tous les cas vu que si c'est ça, le cable sera déjà dans la borne.

Soit il se branche avec les cosses dupont classiques (comme les boutons) et dans tous les cas, pareil, tu n'en auras pas besoin vu que tu dois déjà avoir celles d'origine.

Par contre, fais bien attention à choisir le bon stick. Si tu prends un stick Sanwa 5pins et que ta borne ne gère pas le 5pin, tu ne pourras pas le brancher, et inversement pour un stick au branchement classique.

Tu n'as plus les anciens sticks pour vérifier ? Sinon, regarde comment ils étaient branchés (ou fait nous une photo du dessous du stick d'origine).

Pour la tige, comme l'a dit FrédoVOOT, il te faut une courte, les longues, c'est pour les panels en bois (car plus épais).

Les guides octogonales, c'est pour une meilleur maniabilité sur les jeux de combats. Après, ce n'est pas indispensable, ça dépend des goûts (plus d'infos ici : https://bzh-fightstick.fr/choix-gate-stick-arcade/)

Pour les boutons, c'est bon, tu as bien pris des boutons clipsables, j'ai vérifié (ceux qui se vissent sont pour les panels en bois).

Pour ton écran, au pire comme la Naomi, c'est du VGA logiquement, tu peux facilement le remplacer par un LCD (même si le rendu sera un peu différent) ou par un autre CRT qui gère le VGA. Voir ici pour le remplacement de l'écran par un LCD, par exemple : viewtopic.php?f=14&t=18093

_________________
Image Astro City 2 avec Pi2Jamma (Retropie CRT EVO)


Haut
   
MessagePublié : 30 nov. 2020, 13:40 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Merci pour votre aide.

J'en prends bonne note.

Tout était présent dans la borne dès que je l'ai eu et les joysticks sont des analogiques. (Borne Zombie Revenge)

Voici le câblage et le dessous de mon panel avant démontage.
Pièce jointe :
IMG_20200612_112903.jpg
Et pour l'écran, je vais peut-être le replacer par un 28" CRT semi-bombé.


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.


Haut
   
MessagePublié : 30 nov. 2020, 22:07 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 sept. 2006, 19:55
Messages : 5146
Localisation : 57
Si tu mets un 28 tu auras un jour avec le contour d’écran

_________________
mes ventes : viewtopic.php?f=9&t=22886
mes recherches : viewtopic.php?f=9&t=21293


Haut
   
MessagePublié : 30 nov. 2020, 22:15 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 14 nov. 2018, 13:09
Messages : 177
Citation :
Si tu mets un 28 tu auras un jour avec le contour d’écran
Avec un 28 bombé pas de jour car c'est un tube tosh le même que sur les Astro / New Astro.
Mais au final il fonctionne ton tube ou pas ?

_________________
La vitesse de la lumière étant plus rapide que celle du son c'est pour cela que certains paraissent brillant avant d'avoir l'air con !!!


Haut
   
MessagePublié : 30 nov. 2020, 22:20 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 13 mai 2020, 16:37
Messages : 122
Bonsoir,

Je n'arrive pas à mettre la main sur un CRT 29" semi-bombé.

Mon Bezel est celui d'un combo Thosiba/Nanao donc une 29" semi flat ne fonctionnera pas, il y aura également un jour.

Je voulais suivre le tuto ci-dessous afin d'adapter un écran 28" semi-bombé.

N'ai-je pas plus de chances avec un 28" semi-bombé qu'un 29" semi-flat ?

https://forum.hfsplay.fr/tutos-bornes-e ... 15555.html

Merci :-)


Haut
   
MessagePublié : 30 nov. 2020, 23:20 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 04 oct. 2020, 13:33
Messages : 110
Citation :
Merci pour votre aide.

J'en prends bonne note.

Tout était présent dans la borne dès que je l'ai eu et les joysticks sont des analogiques. (Borne Zombie Revenge)

Voici le câblage et le dessous de mon panel avant démontage.

IMG_20200612_112903.jpg
Une photo un peu plus grande n'aurait pas été du luxe car je t'avoue que là, sur cette taille de photo, je ne saurais te dire le cablage du stick (je vois pas trop de fils tout autour donc j'aurai tendance à dire que c'est du 5pin mais faudrait vérifier plus précisement).

_________________
Image Astro City 2 avec Pi2Jamma (Retropie CRT EVO)


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 44 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivant

Fuseau horaire sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Akedo, Google [Bot], juz, katsu, TecAgnes et 20 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Aller :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar