NEO-ARCADIA
http://www.neo-arcadia.com/forum/

Capkit ms9 qui tourne mal - need help
http://www.neo-arcadia.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=69920
Page 1 sur 1

Auteur :  wasspat [ 11 nov. 2019, 11:17 ]
Sujet du message :  Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Bonjour les mans,

Je me suis lancé dans le capkit de ma MS9 ce week end, j'ai eu la mésaventure d'avoir pas mal de pastilles qui ont sautées lors du désoudage des condos. J'ai essayé de bien tout reprendre en pontant les soudures qui ont merdées :palm: (déjà une belle grosse galère).

:palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm: :palm:

Auteur :  wasspat [ 11 nov. 2019, 11:19 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

merde, je suis vraiment perturbé, j'ai mis ça dans le topic vente :palm:, merci de déplacer en matos

Auteur :  pnauts [ 11 nov. 2019, 12:22 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Je te conseille de te référer au schéma de la platine et de contrôler en continuité ce qui doit l'être.

Auteur :  wasspat [ 11 nov. 2019, 18:26 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Oui en effet c’est ca le plus frustrant c’est qui doit juste y avoir une piste qui ne va pas ou elle devrait.

Quelqu’un aurait une photo en mega Hd de sa platine ou alors le shematic en bonne qualité, celui que j’ai trouver est toujous pixelisé :cry:

Auteur :  pnauts [ 11 nov. 2019, 20:43 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Tu parles de ceux-la ?

https://wiki.arcadeotaku.com/images/8/8 ... atic_1.jpg
https://wiki.arcadeotaku.com/images/a/a ... atic_2.jpg

Auteur :  wasspat [ 11 nov. 2019, 20:51 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Citation :
Oui ceux la, manque un peu de visibilite pour m’y retrouver

Auteur :  squallrs [ 12 nov. 2019, 12:24 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Ha oaui 8O
La franchement... comme le dit pnauts, faut tester les continuités.
Même sans schéma, tu peux déjà tout vérifier.
Mais y'a pas mal de trucs douteux, tu l'as bien amochée la pauvre...

Sans vouloir te vexer, loin de moi cette idée, qu'est ce qu'il fait que tu te lances la dedans avec ton niveau de soudure ?
Je me suis toujours poser la question, car même en ayant de l'exp, y'a toujours moyen de faire de la merde.
Pourquoi ne pas l'avoir envoyer a Nicolash ou autre ?

Encore une fois c'est juste pour savoir, aucune envie que tu le prennes mal ;)

Auteur :  wasspat [ 12 nov. 2019, 14:01 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Citation :
Ha oaui 8O
La franchement... comme le dit pnauts, faut tester les continuités.
Même sans schéma, tu peux déjà tout vérifier.
Mais y'a pas mal de trucs douteux, tu l'as bien amochée la pauvre...

Sans vouloir te vexer, loin de moi cette idée, qu'est ce qu'il fait que tu te lances la dedans avec ton niveau de soudure ?
Je me suis toujours poser la question, car même en ayant de l'exp, y'a toujours moyen de faire de la merde.
Pourquoi ne pas l'avoir envoyer a Nicolash ou autre ?

Encore une fois c'est juste pour savoir, aucune envie que tu le prennes mal ;)
T’inquiète je le prends pas mal, c’est totalement dégueulasse, si j’avais su la merde qui m’attendait je pense pas que je me serais lancé et je l’aurais envoyé à Nikolash.

D’un point de vue skill de soudure, d’ordinaire je m’en tire pas trop mal, j’ai capkité mon MVS4 sans soucis, j’ai pucé des consoles, des trucs classiques qui me paraissaient en adéquation avec le capkit du MS9.
Là ou j’ai vraiment merdé c’est que suite aux pastilles qui se sont barrées (qui est surement du à ma pompe a désouder) j’ai voulu m’assurer de tout tout tout et j’ai commencé à faire vraiment de la merde en pensant qu’au prochain branchement ça serait revenu et que même si c’était cheum au moins c’était réglé.
Là même si c’est très moche je pense qu’il doit juste y avoir un petit truc qui va pas où il devrait et que ça devrait tourner ... bien entendu si c’était à refaire je m’y prendrais autrement en faisant toute les soudures à la tresse plutot qu’à la pompe et en prenant beaucoup plus de photos de la pcb avant.

Auteur :  squallrs [ 12 nov. 2019, 14:43 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Ok je comprends un peu mieux, c'est vrai que les pastilles sont fragile sur ces platines.
Faut pas chauffer trop fort 380/400° et fait pas rester longtemps dessus avec le fer, 1 seconde pas beaucoup plus.
Perso je n'utilise pas de pompe, j'ai jamais aimé ça, c'est bien trop puissant en aspiration effectivement.
Soit tresse, soit station de dessoudage, bien plus soft.
Si que pompe, ne jamais la mettre au milieu, je la décale a fond d'un coté pour éviter justement que ça aspire une pastille. Quite a le faire en 2 fois.

Auteur :  wasspat [ 12 nov. 2019, 20:13 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Bon topic a fermer je viens de baiser ma tetine a force de plug et deplug en perdant patience :palm:

Putain je suis fier de moi comme jamais sur ce coup là

Auteur :  mumuladkos [ 13 nov. 2019, 11:34 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

je compatis.

Perso je suis une brêle absolue en réparations (et de façon générale à tout ce qui touche au bricolage, mécanique, électronique etc). Et quand l'émotionnel/énervement vient s'y ajouter, vidéogag n'est jamais loin...

J'ai tenté une fois de procéder à un capkit, résultat j'ai inversé une polarité et la platine est passée du statut "ça se gère" au statut "poubelle or not poubelle?"

Auteur :  robinmasters [ 13 nov. 2019, 13:56 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

pour apprendre, c'est quoi les pastilles ?

Auteur :  Skullface [ 13 nov. 2019, 14:03 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Citation :
pour apprendre, c'est quoi les pastilles ?
Il s'agit des petites "rondelles" en bout de piste cuivre sur lesquels tu viens souder les composants (j'espère être assez claire).

Auteur :  robinmasters [ 13 nov. 2019, 14:05 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Citation :
Citation :
pour apprendre, c'est quoi les pastilles ?
Il s'agit des petites "rondelles" en bout de piste cuivre sur lesquels tu viens souder les composants (j'espère être assez claire).
je pense comprendre.
dans ce cas pourquoi ne pas refaire la soudure sur la piste restante directement ?
avec un fil si besoin

Auteur :  Sangokouille86 [ 14 nov. 2019, 09:29 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Je suis passé par là avec une Hantarex Polo il y a un moment...J'avais la sainte trinité, une piste barrée sur la Neckboard en voulant changer un condo, et une pin sur le col du tube pétée...

Ca nous arrive à tous, même si sur le moment on se maudit, crois moi ça arrive à tout le monde...

Maintenant ce que moi je fais dans ces cas-là, plutôt que faire des ponts hasardeux à tout va, c'est de recréer bêtement la piste:

1 : Je gratte le vernis épargne sur au moins 1 cm de part et d’autre où se trouvait la pastille à souder (le "foil") pour mettre le cuivre à nu.
2 : J'étame la surface de cuivre dégagée et j'élimine le surplus d’étain à la tresse à dessouder.
3 : J'applique dessus un morceau de fil de cuivre étamé (Ø 0,5 mm environ) contre la piste en chevauchant l'endroit ou se trouvait le foil
4 : Je fais un point de soudure à une extrémité pour pouvoir galber le fil plus facilement et mieux épouser le tracé de la piste.
5: Je retire l’excédent de fil (en le coupant) avant de le souder définitivement pour rétablir la continuité
6: Je soude le pole de mon condensateur devant s'y trouver à la base au niveau du trou

Auteur :  wasspat [ 14 nov. 2019, 16:12 ]
Sujet du message :  Re: Capkit ms9 qui tourne mal - need help

Citation :
Ca nous arrive à tous, même si sur le moment on se maudit, crois moi ça arrive à tout le monde...
oui si mon expérience peut mettre un peu l'accent sur la délicatesse de ces pcbs vieillotes ça aura au moins servi à ça :).
Ton petit tuto réparation de piste est très intéressant.

Sur le principe le fait de raccorder juste la patte du condos à la destination finale est trop tendu sur des circuits aussi petits que sur la pcb ms9. C'est là où je pense que j'aurais du vraiment prendre des grosses photos HD avant désoudage.
Des moments tu as 2 micros pistes qui sont très très proches et quand la pastille se fait la malle en faisant quelques dégats alentours, tu ne sais plus trop sur quelles pistes te raccorder, si la piste à côté n'a pas été atteinte, où finis cette mother fuckin piste de merde car elle passe en dessous de tel composant pour revenir à un endroit au pif.
Je pense qu'en ayant pris des photos j'aurais pu remonter plus facilement le cour du circuit.

Toujours est-il que je me suis rapproché de nikolash qui va m'envoyé une ms9 au poil donc encore quelques jours et tout ça ne sera plus qu'un mauvais souvenir : "il ne peut plus rien nous arriver d'affreuxxx maintenannnt"

Page 1 sur 1 Fuseau horaire sur UTC+01:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/