NEO-ARCADIA

Le forum d'arcade francophone
Nous sommes le 29 mars 2020, 17:42

Fuseau horaire sur UTC+02:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
MessagePublié : 07 janv. 2020, 19:18 
Hors-ligne
stick de plastique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 janv. 2020, 23:48
Messages : 17
Bonjour à tous.

Premier post après la présentation et déjà des questions/soucis avec ma NAC...
...Ou plutôt avec mon slot MVS. C'est un MV1C équipé d'une cartouche 160 in 1.

Je précise que je suis débutant en arcade, mais j'ai quelques base en électronique (je dépanne souvent les consoles rétro dans la limite de mes compétences :) ).

Le problème est simple : impossible de lancer le moindre jeu.... Au démarrage je tombe directement sur l'écran crosshatch et reste bloqué sur le menu test qui se répète en boucle. J'ai essayé différentes positions pour le Dip 1 et le Dip 8. Après recherche j'ai donc nettoyé le port cartouche, le jamma et la cartouche, mais rien à faire. J'ai vu aussi que la pile rechargeable de backup posait souvent problème, j'en ai donc commandé une nouvelle avec un support (j'attends ça pour les prochains jours).
Mais plus récemment après un énième redémarrage de la borne, j'ai un écran d'erreur qui s'affiche : BACKUP RAM ERROR Address 00D08000 Write AAAA Read AAEA. Existe-t-il une liste des codes d'erreur afin d'identifier le souci, car je n'ai rien trouvé de documenté à ce sujet.

J'avoue que je sèche totalement. Le slot est dead ? Sauvable avec un peu de bricole ? C'est grave docteur ?
Je vous remercie d'avance de vos précieuses lumières et conseils. :) :) :)


Haut
   
MessagePublié : 07 janv. 2020, 21:46 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 25 nov. 2016, 10:31
Messages : 1131
Localisation : Pas loin de Nîmes.
Salut bizarre que tu n'ai rien trouvé à ce sujet. :-D
Les back up RAM sont les 2 du bas à gauche RAM2 et RAM4, une pour les 8 bits de poids faibles et l'autre pour les poids forts.

Image

l'idéal serait de changer la SP1 pour une eprom programmée avec un Unibios, ce qui te permettrait de visualiser la zone mémoire système à l'adresse 100 pour voir si les caractères NEO-GEO sont bien présents, si c'est pas bon ça ne démarrera pas comme ci-dessous par exemple

Image

et vérifie tes pistes sur le NEO-DCR-T

https://wiki.neogeodev.org/index.php?title=NEO-DCR-T

_________________
http://www.necstasy.net/

Image

Pony MK III


Haut
   
MessagePublié : 07 janv. 2020, 22:58 
Hors-ligne
stick de plastique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 janv. 2020, 23:48
Messages : 17
Salut !

Merci pour ta réponse. ;)
Pour les backup RAM j'avais vu qu'ils étaient là, mais c'était pour interpréter le code que je séchais.

Pour le SP1, ça se passe comment pour le remplacer par une eeprom, car c'est du CMS... :'( Je peux pas poser de support dip comme sur les autres slots, si ? Il faut que je ponte avec des fil et un support déporté ?
Pour les pistes, j'ai checké plusieurs fois au microscope, mais tout à l'air en ordre de ce côté là.

Est-ce que la RAM se trouve, pour remplacer directement les puces ?


Haut
   
MessagePublié : 07 janv. 2020, 23:04 
Hors-ligne
stick d'or

Inscription : 25 nov. 2016, 10:31
Messages : 1131
Localisation : Pas loin de Nîmes.
Les RAM tu en as plein ci-dessous, ton erreur est bien reproductible et toujours à la même adresse ?

https://www.mouser.fr/Semiconductors/Me ... =Pricing|0

pour l'eprom il faut être outillé pour programmer une au format CMS et remplacer celle du slot.
C'est effectivement moins facile que tout celles qui sont sur support DIP.

_________________
http://www.necstasy.net/

Image

Pony MK III


Haut
   
MessagePublié : 07 janv. 2020, 23:25 
Hors-ligne
stick de plastique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 janv. 2020, 23:48
Messages : 17
Merci pour ton aide, je suis vraiment un petit padawan sur ce type de carte. :lol:

Yep c'est tout le temps la même erreur qui ressort, mais ça ne se reproduit pas tout le temps. Le slot démarre en test mode la plupart du temps, ou après 2, 3 reboot de la borne.
Pour les ram, ça devrait aller s'il faut les changer, j'ai une station air chaud pour remplacer tout ça. Par contre, je n'ai rien pour programmer les eeprom. :'(


Haut
   
MessagePublié : 16 janv. 2020, 00:50 
Hors-ligne
stick de plastique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 janv. 2020, 23:48
Messages : 17
Hello les gens !

Je me suis procuré un nouveau slot MV1B, en attendant de dépanner mon MV1C. Mais bon je ne vais pas m'avouer vaincu pour autant ! ;D

En cherchant comment remplacer "facilement" le SP1, je suis tombé sur ce truc : le neobiosmasta. Apparemment il suffit de lifter quelques pattes au SP1 original + quelques soudures, et le support se clipse sur le cpu.

https://www.neogeofanclub.com/projects/neobiosmasta-og

Est-ce que quelqu'un à déjà tenter la chose avec ce matos ?
Je recherche aussi une personne possédant un programmateur eprom et qui aurait l'amabilité de me flasher (moyennant finance) un unibios, pour que je puisse faire mes tests sur la ram qui merdouille. :)
...Ou m'indiquer sur quel type de matos je peux m'orienter pour le faire moi-même (il faut bien une première fois à tout !).

Merciiii d'avance ! ;) ;)


Haut
   
MessagePublié : 16 janv. 2020, 06:52 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 28 juil. 2010, 12:38
Messages : 3750
Localisation : Earth
Oui ça marche très bien

Mr BIG

_________________
ImageImageImageImage
Image
Image


Haut
   
MessagePublié : 16 janv. 2020, 10:28 
Hors-ligne
stick de zinc
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 avr. 2016, 00:07
Messages : 254
Localisation : GeekRoom (Paris)
Salut,

Pour le BRAM error: Vérifie la continuité entre la RAM2 et le reste du système. En gros, multimètre en mode continuité et tu testes entre la RAM et le CPU, le DCR, le HC32, ...
Pour la crosshtach: problème de contact avec le P1 de la cartouche et le reste du système. Cela peut aussi venir du system latch qui déconne.

Sinon le neobios masta c'est cool (mais un poil cher). Le plus simple c'est quand même + simple de prendre des MV1A/FZ.


Dernière modification par Rom1 le 16 janv. 2020, 11:36, modifié 1 fois.

Haut
   
MessagePublié : 16 janv. 2020, 10:55 
Hors-ligne
stick de plastique
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 janv. 2020, 23:48
Messages : 17
Thanks ! ;)

Je vais tester tout ça. J'avais déjà remarqué de l'oxydation sous le vernis de surface sur certaines pistes. Si ça se trouve c'est une piste a retaper.
Pour le port cartouche j'avais bien nettoyé (ainsi que la cartouche) pour être sûr. je sais maintenant que ça ne vient pas de la cartouche car elle fonctionne sur mon autre slot. Je vais checker le P1 du coup et refaire un nettoyage.

J'ai vu après coup que les bios des MV1FZ sont montés sur support tulipe, et pas les autres slots... Pas trop grave car au final, je pense essayer de monter un PC en 15kHz dans la borne (je vais avoir besoin d'aide aussi je pense ;D ), car je n'ai pas la place de commencer une collec de cartouches mvs, et la pandora box ne me tente pas du tout...

Je vais ouvrir un nouveau thread prochainement pour la restauration de ma NAC, car j'ai d'autres question plus générales en dehors de ce problème de slot. :)


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 9 messages ] 

Fuseau horaire sur UTC+02:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Anterak, goyaume, rk1, S_W, Skullface et 5 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Aller :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar