NEO-ARCADIA

Le forum d'arcade francophone
Nous sommes le 05 mars 2021, 01:21

Fuseau horaire sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Probleme moniteur Sony PVM 2130
MessagePublié : 16 mai 2011, 17:37 
Hors-ligne
stick de zinc

Inscription : 07 août 2007, 12:54
Messages : 438
Localisation : Charmes
Bonjour a tous,

Je viens vous demander votre aide car j'ai un problème avec un Moniteur Sony

Je viens d'acquérir un moniteur Sony avec les caractéristique suivant :

Marque : Sony
Model : PVM-2130QM
Chassis : inconnue

problème : après plusieurs essai de différentes sources (playstation 1 et 2 , jeux en PAL 50 et NTSC 60 Hz) le problème et le même, cad l'image et a peu pres net sur une bande verticale au milieu mais et plus flou et tremble sur les cotés. De plus sur les deux cotés de l'écran se produit une sorte de vague qui ondule (comme un défaut de géométrie qui bouge)
Je fais des photos des ce soir pour illustrer le problème.

Edit:
Voici des video avec une neo
1 : pour illustrer le tremblement (bcp+ prononcé a l'oeil nu)


2: pour les vagues



Et aussi il siffle beaucoup (pas les HP bien sur) lorsque l'image est toute blanche ou tres clair.

L'ancien propriétaire m'a aussi dit que l'écran a dormi pendant deux ans dans un grenier.


Je souhaite donc rafraichir cette écran et j'imagine que va falloir commencer par changer tous les condensateur (l'écran a 20 ans ! ) voir même vérifier les soudure.

Je commence à bien me débrouiller pour le remplacement de composant simple sur des PCB mais je n'ai que très peux de notion en télévision.
Merci d'avance pour votre aide.


Haut
   
MessagePublié : 16 mai 2011, 17:44 
Hors-ligne
Penthouse addict
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 17 avr. 2004, 01:07
Messages : 9541
Localisation : Back to Paris
Commence par éloigner de l'écran les enceintes que tu as mis de chaque côté.
bah quoi, on ne sait jamais

_________________
Citation :
De plus même VF5 qui est un jeu qui demande énormément de frame a un réseau presque parfait.


Haut
   
MessagePublié : 16 mai 2011, 18:19 
Hors-ligne
stick de zinc

Inscription : 07 août 2007, 12:54
Messages : 438
Localisation : Charmes
Salut Weelcook

Les enceintes sont fournis avec le moniteur mais par acquis de conscience j'ai quand même essayé.
Résultat : the same... sans le son bien sur :)


Haut
   
MessagePublié : 16 mai 2011, 21:15 
Hors-ligne
stick de zinc

Inscription : 07 août 2007, 12:54
Messages : 438
Localisation : Charmes
Update

J'ai donc continué les test avec mon écran est une chose étrange c'est que l'écran réagit différemment en fonction de la source envoyé.
L'écran et bien plus stable en 50hz qu'en 60 mais il subsiste toujours un problème.

Voici une vidéo avec une ps1 pal et FF6 en pal

L'écran ne vibre plus ne tremble plus par contre subsiste cette vague sur le coté de vitesse moyenne.


Voici une vidéo avec une ps2 jap et FF12 en US

l'écran vibre et tremble beaucoup et l'ondulation va tellement vite que ca dédouble la ligne

Enfin une vidéo avec une ps2 jap et FF12 en pal patché 60Hz

L'écran ne vibre et ne tremble plus et l'ondulation et bien plus lente


Je penche donc plus a des condo fatigué mais votre aide et plus que bienvenue.

Merci.


Haut
   
MessagePublié : 16 mai 2011, 21:18 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 mai 2007, 12:26
Messages : 198
Localisation : Toulouse
FF6 est sorti en version PAL ??!!!

_________________
Image


Haut
   
MessagePublié : 16 mai 2011, 21:51 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 mars 2010, 12:52
Messages : 1544
Localisation : St Amand les Eaux (59)
Hé oui mon gars (jeu en english)

Sinon très bizarre ton soucis, faudrait qu'epsylon passe dans le coin ^^'

_________________
Image


Haut
   
MessagePublié : 21 juin 2011, 16:03 
Hors-ligne
stick de zinc

Inscription : 07 août 2007, 12:54
Messages : 438
Localisation : Charmes
Bonjour a tous,

Me revoilà avec des nouvelles de mon écran.

Apres un petit capkits de 220 condensateur 8O , l’écran n’a plus de problème d’affichage est il a même retrouvé sa jeunesse d’antan ;les couleurs pètent , c’est sublime 8)
Si d’ailleurs ca intéresse quelqu’un j’ai listé tous les condo de cette écran avec capa numéro etc …
Faite moi signe.

Une fois cela fait, je me suis aperçu qu’il y avait un problème d’image pas droite uniforme en haut et en bas. J’ai donc décidé de tourner le yoke pour corriger le problème.
Manip pas simple à faire car le yoke en plus d’avoir une bague était collée au tube avec un scotch double face qui avec le temps avait fusionné le tous

Mais une fois le yoke bien tourné, l’image est presque parfaite :

Image

Image

Me reste plus qu’un infime problème de géométrie à corriger et un petit souci de convergence en haut à gauche de l’écran.

Si d’ailleurs quelqu’un a une méthode pour corriger la convergence sur trinitron cylindrique (aimant ou autre) , you’re welcome :wink:


Haut
   
MessagePublié : 21 juin 2011, 19:11 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 12 févr. 2008, 19:44
Messages : 1751
Localisation : Lille.
Chapeau pour le boulot !

Tu devrai filer la liste sur ce topic des condo utilisé , c'est quand même un moniteur pro répandu , et ça pourra servir à quelqu'un ( qui peut-être lira ce topic dans 4 ans et n'arrivera pas à te contacter si t'es plus la ou que t'a plus la liste :P )

_________________
Mes bricolages arcade : https://www.youtube.com/catzou


Haut
   
MessagePublié : 11 janv. 2013, 16:36 
Hors-ligne
stick de zinc

Inscription : 07 août 2007, 12:54
Messages : 438
Localisation : Charmes
Bonjour a tous,

suite a plusieurs demande (dsl pour le retard) voici un scan de la liste que j'ai fait pour faire un capkit sur mon PVM2130 si ca peux servir.

Je précise que j'ai la première version de PVM2130 (sans les prises S-Video) je ne suis donc pas sur que cette liste conviendra a la deuxième version. A vérifier.

Quelque info tout de même, dans cette liste 2 condo Bi polaire (marque BP) , 2 condo axial (marque * ) et le BB (C610) a une taille particulière ( vérifier avant de commander) ; enfin, il y'a un condo avec un ? , il faut donc vérifier la capa avant de commander.

quelque info utile :
- commencer par changer les condo de l'alim primaire (dans la cage PCB FA et FC) bien souvent ca regle pas mal de problème
- commander des condo 105°C , pour la capa il faut toujours respecter ; pour la tension, au moins identique (plus n'est pas un problème) ex : un condo 10uF 50V peut être remplacé par un 10uF 100V ou encore 250V mais pas 16V.

bon courage si vous faite tout :-D

http://dl.free.fr/cIf36JbDU


En plus, je rajoute une liste que j'avais faite avant de passer commande mais il me semble qu'il manque les PCB FA et FC
Enfin si quelqu'un veut compléter...
Mon PVM est capkitter, reglé, yoke replacé, geometriser, lifter ... et je ne veux pas lui ré-ouvrir le ventre de si tôt !

http://dl.free.fr/gZu83galm


A vos fer a souder :twisted:


Haut
   
MessagePublié : 11 janv. 2013, 16:54 
Hors-ligne
stick de platine

Inscription : 09 sept. 2004, 21:14
Messages : 1800
Localisation : Lille (59)
C'est l'amour du travail bien fait çà ... tu as eu du courage et de l'obstination ... chapeau bas l'artiste !

Mug

_________________
RIP Gauthier,
A jamais dans nos coeurs ...


Haut
   
MessagePublié : 12 juil. 2013, 15:52 
Hors-ligne
stick d'or
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 mars 2004, 19:03
Messages : 1436
Citation :
Je me permets d'upper le topic.

Quelqu'un aurait-il encore ces 2 fichiers de listing de capkit ?
Les liens Free sont dead :cry:


Haut
   
MessagePublié : 13 juil. 2013, 01:48 
Hors-ligne
stick d'or
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 18 mars 2004, 17:28
Messages : 1320
Citation :
Bonjour a tous,

Me revoilà avec des nouvelles de mon écran.

Apres un petit capkits de 220 condensateur 8O , l’écran n’a plus de problème d’affichage est il a même retrouvé sa jeunesse d’antan ;les couleurs pètent , c’est sublime 8)
Juste pour info, ça t'as coûté combien environ ton capkit ?

_________________
Je crois en dieu et comme dieu c'est moi, je crois en MOI !!!!
ALLELUIA MES FRERES ! ALLELUIA !!!
Father yoZe...


Haut
   
MessagePublié : 17 juil. 2013, 11:39 
Hors-ligne
stick d'or
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 14 mars 2004, 19:03
Messages : 1436
iori01 a réussi à mettre la main sur les 2 fichiers :roi:

Je vous les up ce soir en rentrant du boulot (proxy oblige au taff...). :palm:

Edit:
Voici le lien !
J'ai zippé les 2 fichiers:
http://www.2shared.com/file/IdleXmVl/pvm2130.html


Haut
   
MessagePublié : 13 août 2013, 17:30 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 06 juil. 2004, 00:40
Messages : 1796
Localisation : Foie Gras et cassoulet
J'ai mis au propre la liste et ajouté FA et FC ;)

Pour ce qui est de mettre du 50V au lieu du 16V par exemple, ok ca passe mais niveau taille ca passe peut etre pas toujours non ? ;)

En tout cas encore merci pour cette liste !!

A quand un tuto (video?) sur le Yoke et les bagues :D


Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

_________________
                              。 --n3o--  。

Image


Haut
   
MessagePublié : 13 août 2013, 23:20 
Hors-ligne
stick de zinc

Inscription : 07 août 2007, 12:54
Messages : 438
Localisation : Charmes
peut être un bientôt !

il faut que je règle mon écran de blast (2931) convergence, position yoke.
Et j'ai aussi des 2930 a réviser et capkiter,donc je vais tout faire d'un coup.


Haut
   
MessagePublié : 14 août 2013, 03:20 
Hors-ligne
stick d'or
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 18 mars 2004, 17:28
Messages : 1320
Pour le pvm 2930, attend toi à pas mal de galère. Je crois bien que le tube est blindé comme sur mon 2730 et à moins de tout démonter, il est pratiquement impossible de faire de la mise au point dans des bonnes conditions.

exemple de blindage sur une tv trinitron :
Image

Sur un pvm, il ya 10x plus d'électronique.

_________________
Je crois en dieu et comme dieu c'est moi, je crois en MOI !!!!
ALLELUIA MES FRERES ! ALLELUIA !!!
Father yoZe...


Haut
   
MessagePublié : 14 août 2013, 08:23 
Hors-ligne
stick de zinc

Inscription : 07 août 2007, 12:54
Messages : 438
Localisation : Charmes
oups, je me suis mal exprimé, je parle de chassis Nanao MS-2930 :P

Mais merci du conseil :)


Haut
   
MessagePublié : 15 août 2013, 13:43 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 27 sept. 2004, 15:15
Messages : 156
Je posséde un pvm 14M2E et je voulais savoir si quelqu'un sait comment accéder à la géométrie de l'écran ? (position et taille verticale/horizontale)
J'ai déjà bidouillé plusieurs PVM sans jamais réussir. Il y a bien la fonction uderscan sur certain modèle mais pour certaines pcb jamma il vaut mieux régler la géométrie avec plus de précision.


Haut
   
MessagePublié : 30 août 2013, 22:56 
Hors-ligne
stick de plastique

Inscription : 07 févr. 2009, 02:37
Messages : 26
Localisation : Ben....chez moi pardi!!
Citation :
Je posséde un pvm 14M2E et je voulais savoir si quelqu'un sait comment accéder à la géométrie de l'écran ? (position et taille verticale/horizontale)
J'ai déjà bidouillé plusieurs PVM sans jamais réussir. Il y a bien la fonction uderscan sur certain modèle mais pour certaines pcb jamma il vaut mieux régler la géométrie avec plus de précision.
Salut, as-tu ouvert le moniteur pour faire joujou avec les potards ?

Mon 2130 viens de tomber malade, il s'allume normal, l'image est là mais tremble sur les cotés un peu comme sur la première video et le bruit est beaucoup plus fort avec un grésillement en plus, pas de sifflement mais le bruit naturel du moniteur mais en plus fort, le bruit semble venir de la cage primaire d'alim.
Ensuite malheur !!! un morceaux de circuit imprimer du coter de la "B Board" s'est cassé !!! j'ignore comment mais le morceaux est tomber quand j'ai démonter le moniteur, j'ai allumer l'écran pour voir le changement de comportement et résultat: même problème, par chance le morceau cassé était au bord de la carte et seulement 4 ou 5 pistes sont à ressouder, pas difficile car les pistes sont assez éloigner, je pense résoudre ça !

Alors docteur ?
Si j'arrive à faire des photos corrects je les posterai ici !


Haut
   
MessagePublié : 13 sept. 2013, 18:59 
Hors-ligne
stick de plastique

Inscription : 11 sept. 2013, 17:22
Messages : 10
bonjour je viens d’acquérir un Sony pvm 2730 qm

A quoi voit on si l'écran présente des problèmes de géométrie etc.
Je l'ai testé avec une snes pal j'ai deux bandes noires en haut et en bas
L'image n'est pas hyper net.
J'entends un légé bruit électrique quand je penche l'oreille dessus.
J'utilise une péritel cable jaune rouge et jaune, le jaune est branché à un adaptateur bnc.
Truc bizarre aussi sur les cotés, l image est droite mais arrivé en haut de l'écran elle s'arrondi des deux cotés.
La super nes n'est pas en super bon état et bug souvent.
Que me conseillez vous?


Haut
   
MessagePublié : 14 sept. 2013, 22:31 
Hors-ligne
stick de plastique

Inscription : 07 févr. 2009, 02:37
Messages : 26
Localisation : Ben....chez moi pardi!!
Citation :
bonjour je viens d’acquérir un Sony pvm 2730 qm

A quoi voit on si l'écran présente des problèmes de géométrie etc.
Je l'ai testé avec une snes pal j'ai deux bandes noires en haut et en bas
L'image n'est pas hyper net.
J'entends un légé bruit électrique quand je penche l'oreille dessus.
J'utilise une péritel cable jaune rouge et jaune, le jaune est branché à un adaptateur bnc.
Truc bizarre aussi sur les cotés, l image est droite mais arrivé en haut de l'écran elle s'arrondi des deux cotés.
La super nes n'est pas en super bon état et bug souvent.
Que me conseillez vous?
Salut, alors lui faire un bon réglage et mise au point ^^, alors déjà essaye de te procurer un cable rgb snes et tu verra une image de qualité, là tu pourra t'y fié !
Pour les cotés c'est un potard qui règle le problème, j'avais exactement le même prob !
Bruit électrique, c'est surement la cage primaire d'alim, un ptit changement de composants lui ferait pas de mal, il parait que la plupart des problèmes viennent de la cage primaire !
Ca vaut le coup de se pencher dessus, l'image est tout simplement incroyable !


Haut
   
MessagePublié : 23 nov. 2013, 20:18 
Hors-ligne
stick de carton

Inscription : 12 nov. 2013, 18:01
Messages : 2
Bonjour à tous,

J'ai récemment fait l'acquisition d'un Sony PVM 2730QM et j'ai quelques soucis avec, j'espérais que quelqu'un sache de quoi il s'agit:
1: l'écran se met en veille tout seul (écran qui s'éteint, mais le son est actif et les commandes en surbrillance); c'est assez gênant surtout que je ne sais pas d'où cela provient et c'est assez imprévisible
2: (plus courant) au niveau du réglage de l'image, celle ci bouge (effet de zoom +- sur la hauteur et cotés)

Les réglages ont l'air assez compliqués, aussi je propose si ça intéresse qq qu'il vienne me la régler moyennant finances. J'habite à bourg-la-reine et je n'ai pas de voiture, et comme la bête pèse 52kg je ne peux l'amener à un pro pour réglages.


Haut
   
MessagePublié : 06 déc. 2013, 16:52 
Hors-ligne
stick de plastique

Inscription : 06 déc. 2013, 16:51
Messages : 6
Je fais un "up" car j'ai racheté l'ecran de zilbert92 et j'ai donc les memes soucis :)


Haut
   
MessagePublié : 06 déc. 2013, 18:18 
Hors-ligne
stick de plastique

Inscription : 06 déc. 2013, 16:51
Messages : 6
ah ! et j'ai également un buzz dans les hauts parleurs (en tout cas quand j'ai testé avec une ps1, avec la snes j'ai pas fais attention)


Haut
   
MessagePublié : 08 déc. 2013, 00:44 
Hors-ligne
stick de plastique

Inscription : 06 déc. 2013, 16:51
Messages : 6
Pour faire plus simple, voila en gros le soucis : http://www.youtube.com/watch?v=X6XC9sUf ... e=youtu.be
ce n'est pas la caméra qui fait une mise au point, c'est bien l'écran qui fait ça (et qui juste avant s'est éteint tout seul d'ailleurs)


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page 1 2 Suivant

Fuseau horaire sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aurelien.d, Google [Bot] et 9 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Aller :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar