[TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

Complémentaire à la partie Matos, vous trouverez ici de nombreux tutos. C'est communautaire, tout le monde peut créer un tuto.
Répondre
Message
Auteur
Avatar de l’utilisateur
aje_fr
stick de platine
Messages : 2598
Inscription : 24 juin 2012, 19:15
Localisation : Nantes !
A remercié : 5 fois
A été remercié : 119 fois

[TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#1 Message par aje_fr »

Salut à tous'

Un gentil membre du forum m'a fait un beau cadeau de Noël en m'envoyant ceci :
Image
Un beau CPS2 Blackboard suicidé, un grand merci à lui :roi:
Pour ceux qui ne connaissent pas, un BlackBoard, c'est un CPS2 en une seule carte.

Lorsque la carte est suicidée, voici ce que l'on a au démarrage :
Image
Un bel écran blanc/rose/bleu, ça varie à l'allumage (les textes sont du PVM, pas du CPS2)
Sur la mienne, la pile était pourtant encore bonne à 3.7v, j'ai l'impression qu'elles sont très très fragile et se suicide de peur.

Le soucis avec ces cartes c'est que le code du processeur n'est pas programmé dans des EPROMS mais dans une barrettes flash de type SIMM, ils est donc plus compliqué de les phoenixer.

Heureusement, grâce au travail de Darksoft, il est maintenant possible de reprogrammer ces barrettes à partir d'un système CPS3.

Ce tuto vas donc vous expliquer comment ressusciter une blackboard.

Ce que vous allez avoir besoin :

- Un CD vierge
- Une mobo CPS3 équipée d'un SuperBios de ses barrettes SIMM au complet et un lecteur CD ROM
- L'ISO de SF3.3, dispo ici : https://archive.org/details/Capcom_CPS3_ISO_CD_Images
- L'utilitaire CPS2Black, dispo ici http://www.neo-arcadia.com/wovou/cps2black.zip
- Le kit phoenix du jeu à désuicider, perso, j'utilise ceux ci : http://cps2.avalaunch.net/

Si vous êtes sûr de votre coup, c'est parti !!!

D'abord, on retire la batterie d'origine :
Image

Image

Surtout bien penser à faire un court circuit sur le condensateur à côté de la batterie, c'est très important pour réinitialiser les registres.
Image

Voilà, votre jeu est définitivement suicidé.

Ensuite, sur le PC, on crée un répertoire avec l'iso, l'utilitaire et le zip phoenix :
Image

On dézippe le tout :
Image

Maintenant deux fichiers sont à renommer comme les autres du set (le nom varie en fonction de votre jeu) :
Image

Image

Maintenant, il faut ouvrir un invité de commande, allez dans le répertoire :
Image

Lancez l'utilitaire avec le nom du fichier iso et ensuite le nom des fichiers précédemment renommé :
Image

Et voilà, un fichier ISO est créée :
Image

Image

Gravez cet ISO grâce à utilitaire type CDRWIN ou NERO en utilisant la vitesse minimale.


Prenez la barrette de votre CPS2 et insérez là sur la position 7 de la CPS3 :
Image

Mettez ce CD dans votre CPS3.

Lancez votre CPS3 en maintenant la touche Start du player 1 pour accéder au menu utilitaire :
Image

Image

Sélectionnez la deuxième option
Image

Vous accéderez à la liste des fichiers présent sur le CDROM
Image

Sélectionnez le fichier de taille 400000 (en hexa)
Image

Sélectionnez l'option pour écrire ce fichier sur une barrette :
Image

Sélectionnez la dernière barrette (celle du CPS2)
Image

Choisissez l'offset 0 (ne rien toucher)
Image

La mobo commence par effacer la simm
Image

Pour ensuite la programmer :
Image

Si vous retournez ici, c'est que tout s'est bien passé :
Image

Maintenant on éteint la CPS3 et on remet la barrette sur la CPS2 :
Image

Et si tout s'est bien passé, voilà :
ImageImage
ImageImage


Bon jeu !
Think different, don't purchase Apple !

Avatar de l’utilisateur
Layer
stick de diamant
Messages : 7990
Inscription : 15 août 2006, 16:44
A remercié : 0
A été remercié : 5 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#2 Message par Layer »

Sympa cette astuce 8) , néanmoins il faut posséder du CPS-3 en guise de flasheur.
Bornes Vewlix L & F jp, Lindbergh Universal cab SD, 6 superguns, PCBs divers & CM : MVS, MegaPlay, ST-V jp, HyperNG64, PGM 1 & 2, Naomi 2 jp + GD-ROM & Net DIMM 512 Mo fw 3.17, F3 jp, G-Net flashée, Chihiro t3 jp, AW jp, Lindbergh yellow jp, TX0, TX2, TX3, RingEdge 1 & 2 jp, ES3X

Avatar de l’utilisateur
aje_fr
stick de platine
Messages : 2598
Inscription : 24 juin 2012, 19:15
Localisation : Nantes !
A remercié : 5 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#3 Message par aje_fr »

Layer a écrit :Sympa cette astuce 8) , néanmoins il faut posséder du CPS-3 en guise de flasheur.
Et un CD vierge, un PC, un graveur CD, un système jamma avec une TV, une borne sinon, du courant EDF, des doigts pour taper au clavier, un clavier d'ailleurs, un écran pour le PC aussi, ah oui, une black board suicidé, Internet aussi.
C'est bon, je crois avoir tout cité :lol: :lol: :lol:
Think different, don't purchase Apple !

Avatar de l’utilisateur
Yuko
stick de platine
Messages : 2343
Inscription : 28 mai 2014, 13:51
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#4 Message par Yuko »

Super pratique ! Merci !

Avatar de l’utilisateur
Wovou
John Master
Contact :
Messages : 19299
Inscription : 03 janv. 2004, 00:57
Localisation : Toulouse
A remercié : 17 fois
A été remercié : 53 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#5 Message par Wovou »

:bien:

Normalement on peut phoenixer le jeu avec n'importe quel set phoenix cps2 black, donc en Progear par exemple.

Dommage que le set black hsf2x jap ne soit pas dispo sur le net, uniquement asia et us.

Avatar de l’utilisateur
aje_fr
stick de platine
Messages : 2598
Inscription : 24 juin 2012, 19:15
Localisation : Nantes !
A remercié : 5 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#6 Message par aje_fr »

Wovou a écrit ::bien:

Normalement on peut phoenixer le jeu avec n'importe quel set phoenix cps2 black, donc en Progear par exemple.

Dommage que le set black hsf2x jap ne soit pas dispo sur le net, uniquement asia et us.
Alors petit rajout ce soir.
En fait lorsque l'on fait une comparaison de fichier entre les versions asia et US, voici ce que l'on trouve :
Image

Seul un octet change entre les deux versions.

Donc, un coup d'éditeur hexa, on accède à l'adresse donnée par la commande DOS :
Image

Et l'on remplace par 00 :
Image

Et voilà comment l'on passe en JAP :
Image
(désolé, photo floue)

Donc pour résumer :
00 => JAP
02 => USA
04 => ??? (export)
06 => ??? (export)
08 => Asia

Bon jeu !
Dernière modification par aje_fr le 23 déc. 2014, 19:24, modifié 1 fois.
Think different, don't purchase Apple !

Bonky
stick de platine
Messages : 1946
Inscription : 21 déc. 2010, 21:07
Localisation : Rognac city
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#7 Message par Bonky »

Merci pour l'info :)

On a enfin la version jap :)
Je vais faire la modif ;D

:bien:

Avatar de l’utilisateur
Wovou
John Master
Contact :
Messages : 19299
Inscription : 03 janv. 2004, 00:57
Localisation : Toulouse
A remercié : 17 fois
A été remercié : 53 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#8 Message par Wovou »

Bravo aje_fr.
Et si on met 04 ca donne quoi à l'écran ? ^^

Bonky
stick de platine
Messages : 1946
Inscription : 21 déc. 2010, 21:07
Localisation : Rognac city
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#9 Message par Bonky »

Je viens de faire le set Asia de 19xx ;-)
Cela semble fonctionner pour tout les jeux ..... ;D

Avatar de l’utilisateur
aje_fr
stick de platine
Messages : 2598
Inscription : 24 juin 2012, 19:15
Localisation : Nantes !
A remercié : 5 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#10 Message par aje_fr »

Wovou a écrit :Bravo aje_fr.
Et si on met 04 ca donne quoi à l'écran ? ^^
Je n'ai pas essayé, mais à mon avis, tu dois avoir droit à la version Export.
bonky0013 a écrit :Je viens de faire le set Asia de 19xx ;-)
Cela semble fonctionner pour tout les jeux ..... ;D
Oui, je pense qu'ils doivent tous avoir le même fonctionnement.
Capcom a dû faire comme ça, car ça permet de faire un seul soft et juste une petit config pour la langue, plus facile pour les éventuelles mise à jour.

Par contre, l'offset est sûrement différent entre jeux, à vérifier avant en comparant les fichiers.
Think different, don't purchase Apple !

Avatar de l’utilisateur
Firewall
stick de rhodium
Messages : 4012
Inscription : 24 mai 2011, 21:25
Localisation : Perdu dans ma campagne
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#11 Message par Firewall »

Franchement, joli tuto mec :agenoux:
Par contre, une cartouche superbios classique suffit, pas besoin d'avoir remplacé le SH1 n'est-ce pas ?
J'avais essayé d'utiliser l'utilitaire, sans grand succès. Je vais me refaire une tentative ^^
Merci encore pour tout ce que tu fais !
Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries, que sa connerie sur des choses intelligentes. Image
Les nouveaux, n'oubliez pas de vous présenter ici => viewtopic.php?f=14&t=33201

Avatar de l’utilisateur
aje_fr
stick de platine
Messages : 2598
Inscription : 24 juin 2012, 19:15
Localisation : Nantes !
A remercié : 5 fois
A été remercié : 119 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#12 Message par aje_fr »

Firewall a écrit :Franchement, joli tuto mec :agenoux:
Par contre, une cartouche superbios classique suffit, pas besoin d'avoir remplacé le SH1 n'est-ce pas ?
J'avais essayé d'utiliser l'utilitaire, sans grand succès. Je vais me refaire une tentative ^^
Merci encore pour tout ce que tu fais !
Salut.
Oui je pense que tu n'as pas besoin du sh2 puisque tu n'as pas besoin de lancer le jeu.
Tu me diras si tu as réussi :wink:
A bientôt
Think different, don't purchase Apple !

Avatar de l’utilisateur
FrédoVOOT
stick de rhodium
Messages : 3165
Inscription : 29 oct. 2011, 22:37
Localisation : Clermont-Fd (63)
A remercié : 7 fois
A été remercié : 15 fois

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#13 Message par FrédoVOOT »

Cette réparation de l'impossible ! 8O

Total respect !

Avatar de l’utilisateur
Drumaster
stick d'argent
Messages : 523
Inscription : 18 janv. 2015, 22:28
Localisation : Yvelines
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: [TUTO] Réssuciter un CPS2 Blackboard

#14 Message par Drumaster »

Hello !

Désolé de déterrer ce topic vieux de 3 ans mais je cherche quelqu'un qui pourrait flasher la barrette SIMM de mon HSF2 Black en version JAP 040202. Quelqu'un accepterait de me rendre ce petit service ? J'ai déjà demandé à aje_fr mais il n'a pas le temps.

Moyennant finance si besoin. :)
Image

Répondre