NEO-ARCADIA

Le forum d'arcade francophone
Nous sommes le 27 févr. 2020, 19:13

Fuseau horaire sur UTC+01:00




Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 24 messages ] 

Le JVSy, ça vous intéresse ?
Ouais, c'est comme le JVS-Pac en moins cher. 32%  32%  [ 7 ]
Ouais, mais avec support des guns, volants, sticks analog. 59%  59%  [ 13 ]
Nan, j'ai pas de JVS sur mes bornes. 9%  9%  [ 2 ]
Nan, c'est de la merde. 0%  0%  [ 0 ]
Nombre total de votes : 22
Auteur Message
MessagePublié : 17 mars 2016, 11:56 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Yop !

À part Stickcross, quelqu'un a-t-il déjà testé cette alternative au JVS-Pac ?

Apparement, c'est le seul à fonctionner avec l'I/O board des Vewlix et il pourrait à terme supporter les contrôles analogiques comme les Seimitsu LS64 (Virtua Striker, Monkeyball...) et les lightguns ou volants.

Le code est publique et dispo sur github.

Pour le monter, il faut un teensy 2.0 et une puce sn75176b ou sn75176bp. Ça revient donc beaucoup moins cher qu'un JVS-Pac et sa disponibilité et son évolutivité ne dépendent donc pas d'une personne toute seule dans son garage.

Y aurait-il un gros développeur poilu dans le coin que ça intéresserait de bosser sur le projet ? De mon côté, je vais commander quelques boards et préparer un petit fichier d'impression 3D afin que la solution ait un petit boitier propre avec des trous pour pieds de PCB.

Les infos sont sur : http://forum.arcadeotaku.com/viewtopic.php?f=2&t=27460

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 17 mars 2016, 13:17 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 juin 2008, 15:09
Messages : 2588
Localisation : Toulouse
Ce qui me ferai rêver pour ma part c'est la gestion de plusieurs I/O board pour linker des bornes, peut être à rajouter dans le sondage.


J'avais déja fait un sondage pour la fabrication du même style d'interface refait par le créateur du JammaSD et ça n’intéresse pas grand monde apparemment. Surement dans peut de temps, car il ne vas y avoir plus que des NNC dans un futur très proche.

Par contre le créateur de cette petite carte ne donne plus de nouvelle depuis un petit moment.

_________________
CrossBox Youtube: http://www.youtube.com/channel/UCM37h4H ... ture=watch

Image

Image
Citation :
Citation :
On discute pas les prix c'est dans les règles !
C'est ce que m'a dit une fois une pute qui avait du sang sur ses collants.


Haut
   
MessagePublié : 17 mars 2016, 13:21 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Ouais j'ai vu qu'il n'était pas au taquet. En revanche, on a le code. Rien ne nous empêche de le faire évoluer s'il ne répond plus.

Ce que j'aimerais voir en premier lieu, c'est le reboot auto quand la borne n'est pas détectée. C'est un vrai poison sur le JVS-Pac.

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 17 mars 2016, 13:30 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 juin 2008, 15:09
Messages : 2588
Localisation : Toulouse
C'est bizarre comme problème j'ai rarement eu ça car j'allume la box en même temps que la borne, le seul truc que j'ai eu dans le genre c'est quand j'ai rajouté un Jpac pour linker les deux NNC pour jouer à 4P et cela a planté le bordel sur le JVS PAC (il s’éteignait en faisant une manip avec deux boutons) , j'ai finalement changer de port USB et depuis plus de problème.

_________________
CrossBox Youtube: http://www.youtube.com/channel/UCM37h4H ... ture=watch

Image

Image
Citation :
Citation :
On discute pas les prix c'est dans les règles !
C'est ce que m'a dit une fois une pute qui avait du sang sur ses collants.


Haut
   
MessagePublié : 17 mars 2016, 13:57 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Le problème se produit quand l'interface JVS de la borne n'est plus détectée. Soit parce que la borne est allumée après la box, soit parce que tu coupes la borne et la rallume (genre tu fais une pause et tu ne veux pas niquer l'écran).

Pas mal de monde a le problème mais rien n'a été fait.

J'ai commandé 5 Teensy et 10 puces pour bricoler. Je vais jeter un coup d'oeil au code pour voir si j'y pige quelque chose.

Je revendrai à prix coûtant quand ils seront prêts et fonctionnels pour les inputs digitaux.

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 18 mars 2016, 13:30 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Petit up pour ce sondage.

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 23 févr. 2018, 22:39 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Déterrage.

Pendant ma pause arcade, j'avais ce petit montage qui traînait dans un pot à crayon sur mon bureau.

Image

Je me suis donc sorti les doigts du cul et j'ai fini le boulot en uploadant le sketch arduino. Je ne suis pas un spécialiste et j'ai galéré un petit quart d'heure avant de comprendre comment ça marchait.

1- récupérer les sources sur le github : https://github.com/k4roshi/JVSy

2- créer un répertoire JVS, y copier :
a- constants.h
b- JVS.h
c- JVS.cpp (renommer en JVS.ino)
d- JVSy.h
e- JVSy.cpp

3- suivre la procédure d'installation d'Arduino et Teensyduino ici : https://www.pjrc.com/teensy/td_download.html

4- compiler et uploader le sketch JVS.ino. Spoiler : il y aura des warnings.

Image

5- le montage est détecté comme un combo clavier/souris/gamepad :

Image

6- tester sur une borne JVS : ça marche !

Il y a cependant quelques limitations :
- Comme le JVS-Pac, il faut que l'I/O board soit démarrée quand le montage est mis sous tension. Sinon, il faut le redémarrer.
- L'auteur du programme n'a pas mappé les contrôles sur des touches de clavier mais sur le gamepad (à l'exception du shift key de l'insert coin qui est sur le "(" et le shift key de la pause qui est sur "p"). Si je me souviens bien, les deux raisons qui expliquent ce choix sont les suivantes : le meilleur input lag du Teensy en mode Joystick et la limitation du nombre de touches clavier simultanées sur le bus USB qui serait de 6 (1 diagonale et un bouton pressé par les deux joueurs et on y est. Pas terrible).

Les avantages :
- C'est pas cher du tout : avec les 4,99€ de livraison chez Conrad, on est à 33.90€ et c'est dégressif si vous commandez plusieurs Teensy d'un coup.
- 1 Teensy 2.0 32$-->26€ (16$ + 16$ fdp),
- 1 puce SN75176BP (convertisseur RS485) chez Conrad 1,11€ ou sur Ebay par lot, http://www.conrad.fr/ce/fr/product/1528 ... IP-8-1-pcs
- 1 platine d'expérimentation lambda, 0,90€ chez Conrad, http://www.conrad.fr/ce/fr/product/5300 ... archDetail
- 1 embase USB A femelle, 0.90€ chez Conrad, http://www.conrad.fr/ce/fr/product/1401 ... 0BLF-1-pcs

- C'est disponible immédiatement, le plus long c'est la réception des teensy, soit 3 semaines max. Le JVS-PAC n'étant plus fabriqué et le JVS-PAC2 pas encore dispo, c'est une alternative crédible en attendant.

- C'est opensource sous licence GPL. Vous pouvez le modifier tant que vous publiez vos modifs par la suite. Les contrôles analogiques sont envisageables : light guns, sticks analogique, volants et pédales...

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 18 avr. 2018, 17:27 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 juin 2016, 15:42
Messages : 208
Localisation : euh.. bah 95 ^^
Merci pour le déterrage, je viens de voir que le tout était dispo sur ali pour moins de 10€, je vais donc me laisser tenter :)

Pour ceux que çà tente les liens pour ali :
- 1 Teensy 2.0 : https://fr.aliexpress.com/item/USB-2-0- ... autifyAB=0
- 1 puce SN75176BP : https://fr.aliexpress.com/item/10PCS-SN ... 44798.html
- 1 platine d'expérimentation lambda : https://fr.aliexpress.com/item/Glyduino ... 24030.html
- 1 embase USB A femelle : https://fr.aliexpress.com/item/-/32847697581.html

_________________
ImageImage


Dernière modification par Himura95_HFS le 18 avr. 2018, 18:23, modifié 1 fois.

Haut
   
MessagePublié : 18 avr. 2018, 18:01 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Merci à toi. Le lien vers la Teensy n'est plus dispo. Je sais pas ce que ça vaut ces teensy non officielles. Faudra que tu nous dises. :wink:

Reste la partie code qui mériterait d'être complétée. Pas eu le temps de faire des tests malheureusement.

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 19 avr. 2018, 08:23 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 juin 2016, 15:42
Messages : 208
Localisation : euh.. bah 95 ^^
Citation :
Il y a cependant quelques limitations :
- Comme le JVS-Pac, il faut que l'I/O board soit démarrée quand le montage est mis sous tension. Sinon, il faut le redémarrer.
- Pour le redémarrage auto de la teensy si l'I/O board n'est pas démarrée, il faudrait dé-commenté la ligne 22 dans le fichier JVSy.cpp apparemment (A tester ^^ )

_________________
ImageImage


Haut
   
MessagePublié : 17 mai 2018, 22:38 
Hors-ligne
stick de plastique

Inscription : 02 oct. 2017, 03:01
Messages : 27
toujours d'actualité? vous avez avancé sur le sujet?


Haut
   
MessagePublié : 17 mai 2018, 22:52 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Que de la théorie de mon côté. J'ai compris pourquoi la Teensy était bridée à 6 touches de clavier simultanées quand d'autres solutions "maison" comme le JVS-PAC et JammaSD s'en sortent très bien.

La limitation vient d'un problème de compatibilité avec le BIOS qui ne supporte que le "6KRO" 6 keys rollover sur l'USB. C'est une vieillerie inutile aujourd'hui puisque l'UEFI n'a plus cette limitation il paraît. De toute façon, on s'en fout un peu que le JVSy fonctionne dans le BIOS ou dans l'UEFI. J'ai donc trouvé des développements pour flasher un firmware sur le Teensy qui supporte le NKRO, soit autant de touches simultanées que l'on veut. Après la limite c'est l'OS mais ils en supportent largement plus que nécessaire.

Le problème c'est qu'il va falloir rentrer dans le code et comprendre ce qu'il faut récupérer vu que ça fait partie de projets plus large. Je demanderais bien un peu d'aide sur les forums spécialisés mais de toute façon je n'ai pas le temps de m'y mettre.

https://forum.pjrc.com/threads/23993-Te ... O-Keyboard
https://github.com/jjstreet/teensyarcade

Mais bon, en l'état ça marche. Il faut juste remapper les touches des émus sur le joystick simulé par le Teensy.
Pas eu le temps non plus de me pencher sur la suggestion de Himura (merci à toi au passage vieux !) mais bon le JVS-PAC ne le supportant pas, c'est du nice-to-have.

Si t'es bloqué, implémente en l'état, ça marche.

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 18 mai 2018, 00:17 
Hors-ligne
stick de plastique

Inscription : 02 oct. 2017, 03:01
Messages : 27
Je viens à peine de commander la mienne , donc je prends le truc plus qu'au début, mais ayant l'intention de mettre un pc dedans je me suis dis que la solution à l'air sympa et puis l'appuie de 6 boutons simultanés me semble plus que correct


Haut
   
MessagePublié : 18 mai 2018, 01:18 
Hors-ligne
stick d'argent
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 janv. 2008, 09:36
Messages : 676
Localisation : 47 entre Agen et Villeneuve
Si c’est ce que je pense ça limite le jeu à 2. Car si chaque joueurs fait une diagonale (2 contacts) tu est limité à l’apuis sur un bouton par joueur.

Après seul il devrait pas y avoir de soucis.


Haut
   
MessagePublié : 18 mai 2018, 08:18 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 juin 2016, 15:42
Messages : 208
Localisation : euh.. bah 95 ^^
Il me semble que la limite n'est que si l'on passe en mode clavier, en, mode joystick il ne se pose pas (je dis peut-être une bêtise ^^)
Il ne me manque plus que la puce pour faire le montage :(

_________________
ImageImage


Haut
   
MessagePublié : 18 mai 2018, 08:43 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Oui, je te confirme qu'en mode Joystick pas de soucis. Mais c'est dommage de ne pas pouvoir le configurer avec les contrôles par défaut de Mame. Ça fait de la conf à modifier sur la HFSbox et la Crossbox, c'est ballot. :|

Pour la puce, t'as commandé ça en chine ? J'en ai quelques unes qui doivent traîner dans un coin. Si t'es sur Paris dans la semaine, on peut se filer rdv pour que je te passe ça, ça sera peut-être plus court.

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 18 mai 2018, 08:48 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 26 juin 2016, 15:42
Messages : 208
Localisation : euh.. bah 95 ^^
Oui j'ai commandé le tout sur ali et il ne me manque plus que cette commande, je pense la recevoir dans les jours qui arrive.

_________________
ImageImage


Haut
   
MessagePublié : 18 mai 2018, 11:19 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 25 juin 2008, 15:09
Messages : 2588
Localisation : Toulouse
J'ai vu ça aussi, c'est pas le même but mais c'est trés interessant

https://teknogods.com/phpbb/viewtopic.php?f=83&t=38600

La c'est pour jouer direct au jeu sans conversion

_________________
CrossBox Youtube: http://www.youtube.com/channel/UCM37h4H ... ture=watch

Image

Image
Citation :
Citation :
On discute pas les prix c'est dans les règles !
C'est ce que m'a dit une fois une pute qui avait du sang sur ses collants.


Haut
   
MessagePublié : 18 mai 2018, 11:59 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Oui ! J'avais vu cette problématique déjà abordée ailleurs ! En fait sur les plateformes arcade windows, il semble qu'ils implémentent le JVS directement dans leur code et qu'ils utilisent un bête convertisseur serial to rs485. Sauf que pour le coup je ne sais pas comment il gère le sense du JVS. Je vais regarder ça en détail. 8)

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 14 août 2018, 09:29 
Hors-ligne
stick de bronze

Inscription : 15 janv. 2014, 23:08
Messages : 117
Localisation : Marne (51)
Bonjour à tous,

Un p'tit up pour connaitre l'avancée de tes travaux... ou es-tu passé par la technique de Reaver (TeknoGod).

_________________
Konami Winning Eleven 2014 Arcade Cab
RpiNuc
MadCatz Fightstick Pro Xbox 360/PC


Haut
   
MessagePublié : 06 nov. 2018, 16:11 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 mars 2011, 10:13
Messages : 1782
Localisation : 01
Projet intéressant. Y'a t'il eu de nouvelles méthodes depuis ou est ce la dernière en date?
Il y a plusieurs versions de JVS si je ne m'abuse... https://wiki.arcadeotaku.com/w/JVS
L'implémentation correspond à laquelle?
la limitation du 6KRO est toujours d'actualité?

Je vais commander le nécessaire pour tester ça :)

_________________
Ventes/Achats Arcade
Ventes/Achats Console


Haut
   
MessagePublié : 07 nov. 2018, 16:32 
Hors-ligne
stick de rhodium
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 27 juil. 2015, 19:36
Messages : 3269
Localisation : Villemomble
Salut les gars,

Désolé, j'ai pas vraiment bossé le sujet. Donc je n'ai rien fait pour le support du nkro ou la reconnexion automatique.

Concernant la version du JVS supportée, tous les types qui ont bossé sur des projets opensources basés sur du JVS s'appuient sur les specs de la version 3.0. Pas de différence majeure de toute façon : la version 3.0 spécifie des trucs sur le signal vidéo et ajoute des commandes qui ne sont de toutes façons pas gérées par le JVSy pour l'instant. Parmis les commandes, je crois qu'il y a les rotaries. Ça expliquerait d'ailleurs pourquoi les panels Naomi qui utilisent un trackball (2 rotaries en pratique) comme Virtua Golf ou Outtrigger embarquent leur propre mini I/O board : ça serait parce que celle des NUC, NNC et compagnie sont en version 2.0 et ne les gèrent pas.

Concernant la solution de Reaver, je ne comprennais pas comment les systèmes qui se basent sur Windows pouvaient se passer de la ligne sense et juste être interfacés en RS485 vu que c'est obligatoire lors de la phase où le système distribue les adresses sur le bus JVS. Et puis j'y ai réfléchi à deux fois et j'ai réalisé qu'il n'en avait pas besoin pour deux raisons :
- Le système est toujours en bout de chaîne et a l'adresse zéro. C'est pour ça qu'il y a toujours un seul connecteur USB type A sur une carte mère pour le JVS au contraire d'une I/O board qui a un connecteur USB type B pour sortir en direction du système et un connecteur USB type A en entrée sur lequel peut-être branchée une série d'autres I/O boards.
- C'est le système qui donne une adresse à toutes les I/O boards connectées.

Lors de l'initialisation, le système envoie 2 signaux de reset sur le bus pour que les I/O se réinitialisent. Il envoie alors une commande pour donner une adresse au premier node, celui en bout de chaîne. Toutes les I/O boards étant branchées à la queue leuleu, la dernière sait que la commande est pour elle car elle ne détecte pas de présence sur l'input de la ligne sense. Elle répond donc au système qu'elle accuse réception et coupe son output sense.
Le système renvoie alors la même commande et l'I/O suivante ne détectant plus le sense de la dernière sait que la commande est pour elle et accuse réception.

Dans les specs du protocole, le système poursuit ainsi jusqu'à ce que lui-même ne détecte plus de signal sur son input sense (Ça peut aller jusqu'à 31 I/O boards de mémoire). Quand ça arrive, il sait que tout le monde s'est vu attribuer une adresse.

Sur la solution de Reaver, on voit que le système ne dispose pas de sense input. Comment ça marche alors ? Bah le système assigne des adresses à l'aveugle jusqu'à ce qu'il n'obtienne plus de réponse et sait alors que la phase d'initialisation est terminée. Et c'est donc comme que fonctionne le matos d'origine sans devoir câbler autre chose qu'une interface USB vers RS485.

Pour nous, ça veut dire quoi ? Bah ça veut dire qu'on peut très bien implémenter du JVS avec du software sur un PC et un adaptateur USB/RS485. Exit le teensy et le 6kro donc.

_________________
ImageImage
Citation :
Hello,

I am mouscron possibility to spend the see?


Haut
   
MessagePublié : 07 nov. 2018, 18:36 
Hors-ligne
stick de platine
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 15 mars 2011, 10:13
Messages : 1782
Localisation : 01
Double bonne nouvelle alors car je n'ai pas commandé.

Merci pour ce retour... Très complet et très instructif.

_________________
Ventes/Achats Arcade
Ventes/Achats Console


Haut
   
MessagePublié : 21 nov. 2018, 16:47 
Hors-ligne
stick de bronze
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 18 oct. 2017, 14:24
Messages : 183
Alors les premiers essais sont pas concluants !
j'ai suivi les infos de Reaver et j'ai foutu les cablages sur l'adaptateur, résultat j'ai le start de l'I/O Board qui reste enfoncé,
j'avais déjà eu le problème en amont je vais essayer de voir, j'ai commandé des optocoupleurs de remplacement.
Vu que j'ai du spare c'est pas la fin du monde mais bon.

La bonne nouvelle c'est que comme j'ai du spare et que ça répond quand même je vais continuer les tests avec cette I/O Board.
Du coup plusieurs points, je vais vérifier le cablage avec la spec JVS, par rapport aux infos de Reaver, y'a un truc qui me gène déjà c'est l'arrivée du 5v dessus, et visiblement sur le forum américain je ne suis pas le seul à le dire (mais encore une fois ça se trouve ça vient de mon I/O board et pas du branchement).
Ensuite, malgré mes tests je n'ai pas réussi à récupérer des informations venant du port com concerné, j'ai du rater quelque chose sur les logiciels utilisés.
Je vais simplement tester avec putty sur le port com voir si je vois des infos.

la suite quand je me serais remis de la perte de mon optocoupleur !

(jte retiens avec tes idées à la con !)

Edit du soir:
En fait j'ai revérifié tous les branchements, je me suis dit "quelle idée de merde d'avoir foutu le 5v" mais en fait d'après ce que citrik a expliqué, normalement c'est prévu qu'il se mange du 5v à un moment.
Du coup j'ai plusieurs interrogations, à savoir est ce que ça vient de mon i/o board qui a déjà déconné de la même façon quand elle est arrivée et que du coup l'optocoupleur aurait laché seulement maintenant, franchement ce serait pas de bol.
L'autre grosse grosse question c'est
pourquoi est ce qu'à chaque fois on te dit "attention ne branche pas ton jvs sur l'usb d'un pc ça va le cramer"
je vous montre les 2 pinout vous allez comprendre, j'ai forcement du rater un truc.
https://imgur.com/a/FC5cbLw

Edit 2:
j'ai trouvé ça sur un vieux poste de aje sur un autre forum:
https://github.com/TheOnlyJoey/openjvs
en regardant le code ça à l'air de déjà gérer le bousin mais très orienté minux, faudrait voir pour adapter ça à windows.


Haut
   
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet  Répondre au sujet  [ 24 messages ] 

Fuseau horaire sur UTC+01:00


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot], Ysi et 7 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas modifier vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher :
Aller :  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Traduction française officielle © Miles Cellar